腾讯科学周:“科技向善”引领时代风尚

2019年11月06日15:21

来源:大河报

  大河报·大河客户端记者 赵志疆

  最近几天,科学界最为瞩目的话题当属“腾讯科学周”。

  11月2日-11月4日,腾讯接连在京举办了三大科学类活动:腾讯科学WE大会、腾讯医学ME大会、科学探索奖颁奖,三场大会共同构成了“腾讯科学周”。其间,腾讯携手自然集团创立的“自然科研全球影响力大奖”正式揭晓。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在寄语中表示,腾讯科学周就是希望让科学家成为聚光灯下的焦点;让科学探索,成为公众尤其年轻人的追逐点;让科研工作,成为一种新时尚。

  从2013年开始,每年11月初,全球权威科学家都相聚在腾讯科学WE大会,发布最具突破性的科学发现、分享最有前瞻性的技术思想、探索人类改变未来的可能性。每一年的WE大会中,生命健康都是不可或缺的焦点话题。因此,在WE大会七周年之际,腾讯首次推出了细分科学领域子品牌——腾讯医学ME大会。

  从“为未来而来”的WE大会,到“探索生命奥秘”的ME大会,腾讯不止于帮助中国用户洞见我们(WE)的未来,而且致力于解决每一个“我”(ME)当下最关心的医疗难题。从投入10亿元人民币在国内启动“科学探索奖”,到面向全球青年科学家评选 “全球影响力”大奖,腾讯用实际行动向外界展示,科学无国界,社会对青年科学家的礼遇与支持也不分国界。作为腾讯举办科学WE大会七年来的首次升级,“腾讯科学周”迅速吸引了全球科学界关注的目光。

  “科技是第一生产力”,这句经典论述在腾讯公司身上展现得淋漓尽致。7年时间里,科学大会的关注点从科技应用深入到基础科学,腾讯也从一家互联网公司转变为一家以互联网为基础的科技和文化公司。不变的是,年度科学盛会“不谈商业,只关心人类未来的命运”的初心。每一次科技的变化,都会推动人类生活形态的变化;每一次技术的升级,都会为企业带来大展身手的广阔空间。企业的社会责任,其实不仅体现在为用户提供更优质的产品与服务,更重要的是,如何推动人类社会的不断进步。观照“腾讯科学周”这面镜子,除了感受科学发展的魅力之外,相信每家以科技为名的企业都会有所触动。

  习近平总书记曾指出:科技兴则民族兴,科技强则国家强。推动基础科学及前沿技术的发展,需要科学工作者的辛勤努力与付出,同时也离不开社会层面的关心与支持。近年来,腾讯不断加码在基础科学领域的投入,并于今年上半年提出将“科技向善”作为未来公司愿景和使命的一部分。只有弘扬科学精神,让更多的科学力量连接起来,才能够为科学发展带来源源不断的发展动力;只有让更多人关注科学、热爱科学及投身科学,才能让科研工作成为一种新时尚。

  腾讯公司副总裁程武在“自然科研全球影响力大奖”颁奖仪式上表示:科技推动人类社会发展,文化则确保科技向善发展,科学周,就是我们对“科技向善”的一个注解。这是一家企业的责任宣言,同时也不失为一种对企业参与科研、服务科研的深情呼唤。以“腾讯科学周”为起点,希望更多志存高远的责任企业并肩携手,用科技之真,行向善之路,至美好未来。

编辑:史海山