变废为宝,郑州市垃圾回收利用准备这样做

2019年11月06日20:17

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)12月1日起郑州市将正式实施城市生活垃圾分类,那么,郑州居民生活垃圾分类后运到哪里?这些分类垃圾将如何变废为宝?11月6日,大河网记者带着这些问题实地走访了正在加紧施工的郑州市中原区生活垃圾分拣中心。

在郑州市中原区生活垃圾分拣中心,大河网记者看到,各项工程正在紧张扫尾施工,厨余垃圾、园林大件废纺、有害垃圾等处置车间已全部建成,专用设备全部安装到位,部分已进入调试阶段。

“每一种垃圾在分拣中心都会进行资源化再处理。”中原环保厨卫垃圾事务有限公司总经理马宁说,郑州市实施垃圾分类的四类垃圾进到分拣中心后,他们会对四类垃圾分类处理,对厨余垃圾进行脱水再利用;大件垃圾和园林垃圾热值比较高,先进行粗加工,粉碎后的木屑经压缩送到发电厂;对有害垃圾进行暂时保管,交给有资质的专业公司处理。

马宁说,中原区生活垃圾分拣中心是目前郑州市开工最早、建设最快的分拣中心,计划12月1日试运行,每8个小时就可以处理100吨的分类垃圾,每天基本上可以处理300吨的垃圾,满足目前中原区垃圾处理绰绰有余。

此外,该中心还是再生资源教育示范基地,厂区内设有生产全程参观玻璃通道,开放后有兴趣的市民可前往实地参观。

据郑州市相关负责人介绍,郑州市内其他4区和4个开发区的生活垃圾分拣中心也都在加紧施工,预计年底可全部主体完工。县区分拣中心将在明年6月底前投用。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班