铿锵军姿回家走给爸妈瞧

2019年11月07日08:26

来源:河南日报

  参加完国庆阅兵后,常跃波回家乡给家人展示踢正步。

  □河南报业全媒体记者 曹杰 高菊

  “再来一遍,俺还没看过瘾!”10月21日,在洛阳市伊川县白沙镇范村,十几名群众正在“检阅”一名身穿戎装的兵哥哥,这名兵哥哥按照正规动作向乡亲们展示着在新中国成立70周年阅兵式上最铿锵的一幕——正步,他一连走了几遍,每次都得到了乡亲们热烈的掌声,即便如此,仍有群众说“再来一遍,没看够!”

  这位兵哥哥叫常跃波,是中国人民解放军火箭军某部的一名战士。2017年以来,常跃波参加了两次大阅兵。一次是2017年在朱日和举行的庆祝中国人民解放军建军90周年大阅兵。今年,他再次和战友们并肩走过长安街,荣幸地参加了新中国成立70周年阅兵式。

  都知道参加阅兵训练又累又苦,可具体苦成什么样子,不是这次休假回来,常跃波的妈妈是怎么也想象不到的。常跃波的相册里保存了自己参加阅兵训练时的许多照片,其中一张最让家人感到心疼,只见一条腿肿得像柱子,为了治疗淤血红肿,腿上扎满了针灸银针。妈妈曹伟轻看到这张照片忍不住泪如雨下,“腿都成了狼牙棒,心疼死人了!”

  听说参加阅兵的常跃波回来,邻居们都围到家里看稀罕。常跃波还真就满足了乡亲们的好奇,除了带回训练的照片,还为乡亲们展示了标准正步。他为乡亲们走正步的视频在河南日报报业集团各新媒体平台发布后,立即引爆全网,总播放量超过5000万次。

编辑:郭同欢