记者节 ,大河网记者在革命老区重温初心再出发

2019年11月08日15:40

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨 贾志昊/摄)2019年11月8日,第20个中国记者节。记者,是时代变迁的记录者、社会责任的守望者......为庆祝节日,找初心,强信念,正在革命老区新县采访的大河网党员代表、中国新闻奖获奖代表与年轻记者一行7人走访、观看与新闻相关的印刷旧址、旧报纸照片等,重温新闻从业者的初心和使命。

新县,是一个具有革命传统的红城,是全国著名、河南省唯一的将军县,被列入国家“1231”红色旅游工程,是全国爱国主义教育示范基地。活动中,大河网记者一行人参观了鄂豫皖省苏维埃石印科旧址及鄂豫皖苏区首府革命博物馆,接受了一次深刻的革命传统教育。

鄂豫皖省苏维埃石印科旧址,位于新县金兰山街道巴棚居委会,2000年9月被公布为河南省重点文物保护单位。大河网记者一行人在现场了解到,它的任务开始是负责印刷苏维埃政府文件、传单、宣传品、捷报等。后来随着苏区事业的发展,石印科的任务越来越多,除印刷《红旗》《列宁报》《苏维埃》《红色战士》《红军报》《战斗报》《少年先锋报》《赤色儿童》等报刊外,还印刷列宁小学课本、工农识字课本等。在当时,它为宣传党的方针、政策,唤醒人民觉悟,以及繁荣根据地的经济文化事业,作出了突出的贡献。

在鄂豫皖苏区首府革命博物馆,大河网新县采访学习小分队聆听了讲解员的介绍,观看了《红日》报社印刷厂旧址照片及《红色中华》报道鄂豫皖军民粉碎国民党第三次围剿,四大战役中取得辉煌胜利的报道照片,对大别山四度辉煌的历史有了进一步了解。

在接受红色教育中守初心、担使命,大家表示收获满满。“透过历史,感受到了新县人民为革命作出的巨大贡献。作为一名年轻的记者,更要时刻不忘初心,用双脚去探索、用时间去打磨、用真心去感悟,写出接地气、沾露珠的好作品。”大河网记者贾志昊说。

作为河南省首家重点新闻网站,大河网一直以来注重社会效益,充分发挥自身优势,守正创新。在刚刚公布的第二十九届中国新闻奖获奖名单中,大河网创作的网络访谈作品《【重温经典 致敬新时代】“倒霉大叔”谈幸福生活:要一直唱下去,为时代立碑》跻身其中获二等奖。创新无止境,新闻一直在路上。面对媒体融合的时代大潮,大河网正以时不我待、争先创优的拼劲儿,自我革命、勇于探索,在中原更加出彩中贡献自己应有的力量。

【新闻深一度】

守正创新融出彩

在第20个记者节到来之际,中国记协公布了第二十九届中国新闻奖获奖名单,大河网创作的网络访谈作品《【重温经典 致敬新时代】“倒霉大叔”谈幸福生活:要一直唱下去,为时代立碑》获二等奖。成绩的取得并非偶然,这与大河网近年来坚持守正创新、大力推进媒体融合密切相关。

挖掘身边故事,传递河南正能量

作为河南省首家重点新闻网站,大河网一直以来注重社会效益,充分发挥自身优势,推出了“最美女记者”“送水哥”“气球奶奶”“萝卜哥”“鸡蛋哥”“莲子妹妹”“煎饼奶奶”“抱火哥”“赤膊哥”等一大批网红人物,推出的“最美乡村教师李灵”“仁医吴佩兰”“救火英雄王锋”等从大河网走向全国,成为“感动中国年度人物”。近年来,大河网加大对正能量的报道力度,特别是2019年来推出的《最河南》栏目,以小切口反映河南出彩点,成为传递河南正能量的有力抓手。通过报道人物的所作所为,讲述河南人与河南精神,讲述他们在平凡“小事”中抒写人性的真善美。从免费为环卫工人提供午餐的爱心店主,到以身试针消除患者恐惧的针刀医生,从世界残疾人田径的大满贯冠军,到3年拿24项专利的“发明达人”,从压彩礼倡新风的义务红娘团,到5年救助上千只候鸟的农民志愿者……有“城市听诊师”检漏工徐占领在夜深人静的街头巷尾,为供水安全辛勤“听诊把脉”的动人画面,还有交警杨华民因挪移拦路的共享单车而冻裂的手,濮阳消防员冰面匍匐前进救人的双腿等,这些短视频集中报道的主要是网络热点,新闻看点,温暖人心的暖点,傩舞等人们不熟悉的冰点,以及最能感动人的泪点。既有记者拍摄,也包含有路人随拍、监控视频等,以竖屏为主,突出真实感,体现“移动优先”策略,用小视角展示了河南及河南人的良好形象和精神面貌,传递了河南正能量,同时也提升了员工的专业素养,为网站整体发展积蓄了力量。

聚焦权威信息,传播河南好声音

把党和政府的声音传递给百姓,同时也仍党和政府听到百姓的心声。大河网围绕每年的全省和全国两会做文章,努力出新出彩。2018年两会期间,大河网策划了“我的美好生活”“小茜跑两会”“点亮城市之光”“出彩河南人”“戴上党徽,我就不一样了”“豫出彩”“青藏高原上的河南人”“留影:父母的40年”“奋斗趁青春”“十八地市教育局局长代言学生资助政策”“河南高考直通车”等一系列报道,通过融媒体平台集中展示了河南取得的伟大成就,唱响网上主旋律。所做的新闻报道策划和新媒体产品共受到中宣部相关部门点名表扬2次,中央网信办相关部门表扬4次。2019年两会期间,大河网在做好《大河政对面》《小茜跑两会》等特色栏目的同时,推出了《中原藏珍》宣传片、双语报两会等内容,并注重临场发挥,围绕“黄河生态带”建设,与与会代表委员和沿黄省区的主流媒体展开互动,为沿黄生态保护与发展营造了良好的舆论氛围。

另外,大河网除了及时播发河南日报重要报道外,还利用运营河南省人大网和河南省政府网的优势,将相关权威信息第一时间转化为新闻报道,传递给广大网友。“周口淮阳设区撤县”“民族运动会期间调休通知”等相关报道,都是从大河网第一时间发出的。省财政厅和发改委的相关权威信息,也以同样的方式从大河网走向网络。大河网成了当之无愧的河南网上权威信息“总出口”。

创新内容形式,探索融媒新路径

创新是企业发展的动力和源泉。在媒体融合的大环境下,大河网主动作为,在做好新闻这一主业的同时,逐渐向“互联网+政务”“互联网+技术”转型,通过技术优势,拓宽权威新闻信息源,创新报道内容和形式。在做好文图报道的基础上,大河网更注重短视频、音频、H5、iH5、长图、动图、海报图等新媒体形式的应用。2017年全国两会期间,大河网推出的动漫短视频《山妞进城记》融河南巨变和非遗传承于一体,活泼风趣,引广大网友纷纷转发点赞。2018年全国两会期间,大河网联合荆楚网、西部网、四川在线、华龙网等,策划推出小程序,吸引五地网友广泛参与,积极为自己的城市亮灯。IH5新媒体产品“致未来的你”,展示了青年人奋斗的故事,短短10天时间,就收到了4.2万封来信和40万人的阅读量。2019年两会期间,大河网联合千龙网、北方网、东方网、中国江苏网、荆楚网、华龙网、成都全搜索新闻网、金羊网和深圳新闻网,十家网站同步推出互动作品《中国真中》,引起了全国人大代表、各地网友们的热议,并为他们所在城市发展建言献策,为中国梦点赞!推出后短短4个小时,大河网及其第三平台大河网头条、微博、百家号、企鹅号、微信公众号传播数据达156万。值得一提的是,人大融媒体中心河南代表团驻地首设“全息播报中心”,将虚拟演播、5G传输、VR、AR等新技术融入其中,通过5G网络全息播报会议盛况,并实现前方代表与后方嘉宾视频连线访谈。人大代表、网民还可通过新技术,实时实境720度感受河南郑东新区CBD、智慧岛等“河南名片”。另外,由大河网技术团队建设研发的“智慧人大客户端”,实现了代表建议、议案移动化便捷操作及办理状态实时显示,议案建议办理过程“一网到底”,受到代表们的一致好评。

这次获奖的网络访谈,正是大河网在守正创新中推进媒体融合接触的硕果。作品紧扣改革开放40周年这一大主题,借力经久不衰的经典剧目,既有改革开放40年的成就和变化,又有对经典背后文艺工作者精神的诠释。丰富的融媒元素和传播手段为网络访谈增添了新亮点。评审专家这样评价该作品:“作者敏锐把握改革开放给农村带来的新思想、新变化,有力地提出了文艺就是要讴歌时代、讴歌人民、讴歌英雄的观点,层层递进,结构严谨,对引导文艺工作者工作方向,正确理解改革开放对农村、对国家民族的重大意义有强烈的教育意义。”

创新无止境,新闻一直在路上。面对媒体融合的时代大潮,大河网正以时不我待、争先创优的拼劲儿,自我革命,勇于探索,在中原更加出彩中贡献自己应有的力量。(评论员 贺心群)


编辑:张馨予