河南这位班主任厉害了!全班60人参加高考,一半被985院校录取

2019年11月08日21:25

来源:河南商报

  每逢暴雨和大雪天气,都会为来不及吃早饭的同学买来早餐、为缓解学生考前压力,他经常自费买来水果,带到教室与学生们分享……12年来,正是怀着这样一颗赤子之心,固始县慈济高中胡友理老师所带的班级,在各种评比中多次获得同类班级第一名,今年教师节前夕,他被河南省人和社厅、省教育厅联合评为“河南省模范教师”。

  全班60人参加高考,一半被985院校录取

  今年高考,胡友理所带的38班高考成绩,刷新了固始慈济高中的历史。

  “全班60人参加高考,10人650分以上。”胡友理说,600分以上达44人,近30人被985院校录取。班级最低分542分,超一本线40分。

  让他感到骄傲的是,班级吕牧原同学以685分勇夺固始县理科第一名,居全省第67名,裸分被清华大学理科试验班录取。

  学生优异成绩的背后,总有老师负重前行。

  2007年,胡友理大学毕业后进入固始慈济高中,成为一名数学教师兼班主任,2016年起任慈济高中教务处副主任、年级主任。

  学生蔡旷奇回忆,胡老师对学生们非常细心,每逢暴雨和大雪天气,都会为那些时间耽搁在路上,来不及吃早饭的同学买来早餐;酷暑难耐的备考时期,胡老师经常买来水果为学生解暑;每次考试结束,胡老师都会为那些获得进步的学生准备一份小礼物以示鼓励,与那些状态欠佳的学生倾心长谈、查缺补漏。

  学习固然重要,教会学生做人,更是老师义不容辞的责任。学生金重伯说,胡老师经常结合社会生活实际、热点新闻,给大家推荐经典电影和读物,在班里面组织观看名校的纪录片、宣传片,通过这些鲜活事例和远方的精彩世界,在大家心里埋下理想的种子,激发了大家的学习热情。

  陪伴都给了学生,对家人只有愧疚

  高中生活是艰苦的,很多学生难免有浮躁情绪。胡友理说,他要做的就是陪伴。

  课外时间,胡友理尽量多在教室里陪伴。学生考试成绩不理想,可能心理承受不了,考试结束后,他都找学生谈话鼓励;下自习后,他经常到学生寝室,与学生谈生活、谈理想。

  “家长式的关心、家庭式的温暖,让大家少了后顾之忧,能以更纯粹的状态投入到紧张的学习中。”学生刘鸿婧说,整个班级凝聚成一个团结向上、积极进取、抗压力极强的集体,为继续全力以赴迎接高考打下了坚实的基础。

  提到教学,胡友理眉飞色舞地说,让学生进步,首先得自己不断进步。为了提高自己的教学水平,这些年他自费买了很多资料,做了很多题,加入了很多数学老师交流群,甚至还加入了一些收费群。

  而提及家人,胡友理又充满愧疚。去年11月份,妻子生二孩,为不影响最后的备考冲刺,他让妻子在学生放假的周日剖腹产,对此妻子也有怨言,但他安慰说,这就是最好的良辰吉日;母亲髋关节置换手术无人护理,他却不能很好尽孝床前,全靠亲戚朋友接力帮忙才渡过难关;他虽然是一名数学老师,但由于没时间辅导女儿作业,女儿的所有有科目中,数学成绩最低。

  来源:河南商报

编辑:史海山