“走进黄河”行|生态环境好不好 “鹅掌”来投票

2019年11月10日11:20

来源:大河网


大河网讯(记者 祝传鹏)“环境好不好,天鹅说了算。”11月9日,大河网记者跟随“走进黄河”采访团来到三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,只见白天鹅在黄河之中,有的展开双翅与水嬉戏,有的水边漫步自由觅食,美丽洁白的身段展现着它们独有的魅力。百米外的岸边,是远道而来的众多游客在驻足观赏,天鹅与游人构成了一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。

白天鹅先头部队已抵达

天鹅湖国家城市湿地公园位于三门峡市东西城区间的生态区,西临黄河,北连陕州公园,南至蒙华铁路,交通位置十分便利,公园总面积12000余亩,其中陆地面积6150亩,水域面积6000亩,有鸟类二百余种、植物近千种,集湿地保护、生态旅游、文化展示、休闲娱乐为一体,自南向北共分为特色景观区、人文历史区、双龙湖天鹅观赏区三大景区

“每年10月到来年3月初,都有上万只白天鹅从遥远的西伯利亚到这里栖息越冬。”三门峡天鹅湖国家城市湿地公园工作人员韩铁艳说,白天鹅理想的栖息环境温度在15摄氏度以下,环境温度接近0摄氏度时,天鹅的数量会达到高峰。

让韩铁艳印象深刻的是这几年来三门峡过冬的白天鹅数量的变化,她说,在2009年三门峡天鹅湖国家城市湿地公园刚成立的时候,这里的天鹅只有50多只,经过这几年的生态保护,每年都固定有6000多只天鹅在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园过冬。

今年由于前期气温过高,白天鹅的大部队比往年来得要晚10天左右。目前,到达三门峡天鹅湖国家城市湿地公园越冬的白天鹅数量有400只左右。

“我感觉这里的环境比较优美,天鹅也比较适应这里的环境,这与当地政府大力治理环境有很大关系。我每年都来,今年是第4年,每年的天鹅数量都在增加。”从山东专程来三门峡拍摄天鹅的摄影家黄国安对记者说。

韩铁艳说,近年来,湿地公园不断强化管理措施,通过调整充实白天鹅管护人员,建立健全白天鹅管护责任制、日常巡护制、定期补食制等措施,全面做好救护和补食工作,并定期观测白天鹅变化情况,让来三门峡过冬的白天鹅数量不断增加。

据介绍,白天鹅是一种对环境要求非常严格的特殊鸟类,空气和水的质量要非常高,达到一个标准,它们才会选择落足。天鹅湖国家城市湿地公园2011年被评为国家AAAA级旅游景区,2016年,被中国新闻摄影学会选定为“国家级摄影创作基地”。



编辑:史海山  审核 :新闻总值班