“走进黄河”行|昔日黄河边餐饮店老板如今推车做小生意 他说“保护黄河,咱也有责任”

2019年11月11日07:17

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)东坝头黄河湾风景区,正是九曲黄河最后一个大拐弯处,站在东岸西望,李白的诗句“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的诗情画意立刻展现在眼前。11月10日,大河网记者跟随“走进黄河”集中采访团来到九曲黄河最后一道拐弯处东坝头黄河大堤,在党和政府的领导下,在焦裕禄精神的感召下,兰考昔日荒凉的景象早已不见,大河网记者看到,如今的兰考黄河大堤沿岸成了市民休闲的好去处。

“黄河是条泥河,每年携带的泥沙就有16亿吨,其中4亿吨沉积在下游的河床,黄河到达兰考境内时,其实就是一段典型的‘地上悬河’了,所以,过去有一点风吹草动,这里的黄河就有可能决口。”

讲解员的叙述将人们带到了那个黄沙漫天的岁月。其实,黄河在兰考境内长只有25公里,却是历史上决口最多的地段。由于黄河多次改道变迁,所以兰考遗留下遍地行河的遗迹。

据《黄河志》记载,现在兰考境内有迹可寻的黄河故道就有11条,断堤50多处,这些故道、断堤横贯兰考全境,致使兰考高地是沙,洼地是水。断堤又和沙丘、村庄结合形成了上百个风口,加上兰考地势低、地下水位高,含碱量大,这样,“风沙、内涝、盐碱”就成了兰考数百年来的“三害”。

正是在兰考深受“三害”严重威胁的背景下,焦裕禄来到了这里。面对兰考重重的困难、重重的灾难,他说:“没有抗灾的干部,就没有抗灾的群众。”他拖着重病的身体,带领兰考36万人民在黄河岸边打响了一场“治理三害”的人民战争。

耳边是讲解员在叙述历史,极目眺望则是东坝头黄河大堤的现在。如今这里道路宽阔平坦,树木郁郁葱葱,休闲的市民在黄河边尽享周末悠闲生活。路上一个推着小车卖雪糕零食的小贩引起了大河网记者的注意。

“黄河大堤改造后,这里真是变了个样。周末和节假日来这里休闲观光的市民更多了。”今年48岁的梁志国是东坝头村人,以前在黄河边开餐馆也做游艇生意,“那时候不说餐馆了,就是带着游客坐游艇一天也能赚上好几百块,节假日的时候赚个上千块也是常事。”

如今随着黄河沿岸改造,餐馆不干了,游艇也上缴了,梁志国推着小货车做起了小生意,他说:“现在每天能卖个上百块,虽然钱赚得少了,可看到黄河边越变越美,自己心里也高兴。保护黄河,咱也有责任。”

梁志国的一番话说出了兰考人的心声,几十年来,兰考人民利用先进的技术,不仅将黄河化害为利,而且引黄灌溉,黄河真正成了造福兰考的一条金河。黄河大米、黄河鲤鱼成了兰考的特色产品,黄河的对岸还有兰考著名的黄河湿地生态园,那里有众多的野生动植物,尤其是大雁和白鹭常年栖息在那里。

东坝头黄河湾风景区,黄河岸边这块往日的不毛之地已经成了兰考名副其实的后花园。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班