“走进黄河”行丨黄河小浪底:一个中原看“海”的地方

2019年11月11日10:21

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)波小浪低,大河安澜。黄河小浪底,被誉为一个中原看海的地方。11月10日,2019“走进黄河”集中采访团在黄河小浪底水利枢纽,见到黄河碧波荡漾,风光旖旎,鸥鹭翔集,勾勒出一幅绚丽的画卷。

小浪底水利枢纽工程位于黄河中游豫、晋两省交界最后一段峡谷出口处,在洛阳市西北约40公里,上距三门峡水利枢纽130公里,下距郑州花园口128公里,是黄河干流上的一座集减淤、防洪、防凌、供水灌溉、发电等为一体的大型综合性水利工程,是治理开发黄河的关键性工程。

随着治黄理念由“控制洪水”转变为“维持黄河健康生命,促进流域人水和谐”,小浪底工程的投入使用,成为这一“生态治黄”理念得以实现的关键所在。

坐落在晋陕峡谷出口处的小浪底水库,就像一个大“水盆”,既可以拦蓄上游洪水,使黄河下游防洪标准由60年一遇提高到千年一遇,又可以利用水库蓄水人工制造洪峰,减轻水库淤积,冲刷下游河道,黄河的健康生命得到有效维护,还实现了黄河下游连续十几年安全度汛,基本解除了黄河下游凌汛威胁,有效改善了小浪底库区和下游地区的生态环境。

小浪底大坝不仅是中国治黄史上的丰碑,而且是世界水利工程史上最具有挑战性的杰作,也是我国跨世纪第二大水利工程。总装机容量为180万千瓦(6台30万千瓦混流式发电机)的地下发电厂房,高160米,长1667米的黏土斜心墙堆石坝,巍峨的进水塔,壮观的出水口,在不足一平方公里范围内拥有纵横交错的108条洞群等,使小浪底具备了防洪、防凌、发电、排沙等多项功能。

小浪底大坝湿地公园在小浪底大坝脚下,面积约10平方公里,其中水域面积占30%,黄河水在这里墨绿清澈,没有一点浑浊。这里有各类草木上千种、水鸟175种,有天鹅、白鹭、鸳鸯、黑鹳、白鹳等珍稀禽类栖息,坝后保护区处处景色宜人。一年一度的调水调沙活动,气势雄伟,媲美钱塘潮,水库蓄水后在大坝上游所形成的浩淼水面、曲折河港与雄伟山势竞相生辉,活脱脱一幅北国山水好风光。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班