数字经济 脉动中原,5G赋能 智领未来 2019(第六届)河南省互联网大会在郑开幕

2019年11月13日14:59

来源:大河网

大河网讯(记者 刘晓明 实习生 张倩倩 董港)11月13日,2019(第六届)河南省互联网大会在郑州开幕。本届大会由河南省通信管理局、省委网信办联合主办。政府代表、互联网企业领军人物、知名专家学者约1500名嘉宾齐聚中原,共赴互联网业界盛会。

本届大会的主题是“数字经济 脉动中原,5G赋能 智领未来”,面对数字经济发展的重要机遇和挑战,大会积极搭建互联网行业交流对话的平台,加快构建数字经济发展新生态,推动河南抢占数字技术、数字产业、数字业态和数字人才等制高点,助力河南经济社会高质量发展,在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

据了解,2018年,全省数字经济规模达到1.25万亿元,成为推动经济高质量发展的重要动力。目前,全省网络供给能力大幅提升,20户以上自然村实现4G网络全覆盖,全省移动电话基站数、互联网省际出口带宽、互联网宽带接入端口数分别居全国第5位、4位、第6位。信息消费市场持续扩大,全省电话用户1.13亿户、互联网用户1.09亿户,分别居全国第5位、第4位;50M、100兆以上宽带占比达到99%、87.5%,分别居全国的第1位和第8位。

会上,河南省人民政府副省长刘伟表示,今年以来,河南把5G网络建设作为基础设施发展重点,目前,5G网络已经在郑州率先商用,今年底前,其他中心城市主城区也将实现5G网络全覆盖。他表示,今后一个时期,河南将依托现有良好产业基础,抢抓促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略机遇,主动融入新一轮科技和产业革命,推动互联网、大数据、人工智能与社会经济深度融合,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用,促进传统产业加快转型升级,做大做强新兴产业,加快构建数字经济发展新生态,努力打造全国一流的大数据产业中心、数字化新兴产业发展集聚区、国家数字经济发展先行区。他希望广大有识之士在河南深入考察洽谈,共谋合作、共享发展机遇。

工业和信息化部党组成员、总工程师张峰在致辞中指出,近年来,河南紧紧围绕建设网络强省的目标,先后出台实施“宽带中原”战略、河南省“互联网+”行动实施方案、河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018—2020年),持续加快5G网络建设,不断优化光纤宽带网络覆盖,优化营造互联网发展环境、激发互联网发展活力,成效显著、潜力巨大。他表示,工业和信息化部将一如既往地关心和支持河南省互联网发展、网络强省建设,携手推动河南经济再上新台阶。

大会举行了洛阳工业互联网二级节点上线仪式;发布了2019年河南省互联网企业双十强榜单,部、省领导等为双十强公司进行了授牌,并为2019年河南信息通信业“最美通信人”颁奖。中国工程院院士邬贺铨、柴天佑等国内知名专家学者围绕5G、工业互联网与人工智能、区块链为主题发表了精彩的主题报告。

据悉,自2013年起,在河南省人民政府、工业和信息化部指导下,河南已成功举办了五届互联网大会。历届大会紧紧把握时代脉搏,紧紧跟随互联网前沿发展趋势,为河南互联网的发展提供了全新的思路和方向,也对深化合作交流、推动产业创新发展,促进网络强省建设,促进河南省经济社会发展发挥了重要作用。

编辑:谭敏