驻村第一书记讲述夏庄电商扶贫路:“互联网+一红二绿三产业”模式

2019年11月13日22:04

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)11月13日下午,在第六届河南省互联网大会数字乡村建设分会场,华北水利水电大学派驻鹿邑县邱集乡夏庄行政村第一书记司保江为大家讲述了夏庄村的电商扶贫路。

2017年11月7日,司保江第一次来到了鹿邑县邱集乡夏庄行政村,当看到夏庄地处肥沃的豫东平原大粮仓时,他百思不得其解——为什么这么好的自然条件如今还没有脱贫?

因为毕业后一直留校从事水利工作,如何能带领2098名村民走上致富之路,司保江深感压力很大,很快就瘦了20多斤。

走街串户深入了解后,他发现,夏庄村无黑色矿产资源、无绿色山水旅游资源、无特色地标性农产品资源,但是有“三闲”资源,即闲置土地资源、闲置房屋资源和闲散人力资源,适宜发展农村电商。但是根据多方了解,他发现发展农村电商有“三难” ,即农产品产销难、发展农产品网货难、缺乏专业平台网销难。

但是根据夏庄的具体情况,想致富就应该抓住电商机遇,发展乡村互联网+。于是,司保江和村委会领导干部制定了“一红二绿三产业”理念,一红,抓党建;二绿,抓人居环境和乡村文明;三产业,抓农业、手工业和建筑装修三个产业项目。在司保江心里,这个发展思路越来越成熟。在产业方面,除了“巧媳妇羊绒衫缝盘项目”,夏庄还开发了“无公害黄瓜项目”“陈楼纯手工粉皮项目”“纯棉手工童装项目”“鲜剁椒项目”等。

起初,夏庄有16户建档立卡贫困户,如今,只剩下4户。夏庄村还被表彰为“全县优秀村党支部”、鹿邑县首届美丽乡村、平安村、党建示范村、森林乡村、青年创业联盟实践示范基地。2019年年初,又被评为周口市文明村镇、乡村振兴示范村、河南省人居环境示范村。

司保江常说,要把夏庄跟鹿邑县的大发展绑在一起,改变原来的单打独斗的观念,把夏庄挂靠到当地经济上,有了火车头带,即使驻村结束了,夏庄离开驻村单位的帮扶,也能向前跑。

这个火车头,就是电商扶贫。

自从接触了电商平台后,司保江就想着把夏庄农特产品的销售渠道纳入到鹿邑县农产品上行公司的电商体系里。“能靠得住的,还是当地的产业。”

目前,夏庄的粉皮、辣椒,都是在电商平台进行推广。如今,在驻村单位和驻村干部的帮扶下,夏庄已经形成了“互联网+一红二绿三产业”的电商扶贫发展思路,因地制宜,确定了电商产业扶贫的发展模式。

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班