无人机编队、火箭模型发射、剪纸书签……2000余名郑州小创客玩转科创世界

2019年11月16日18:34

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠 实习生 沈玥晨 彭世民)无人机编队飞行体验、火箭模型组装及发射、创享工坊里剪纸做书签……11月16日,2019年郑州创客教育嘉年华活动在郑州市第五十四中学开幕,来自全市的2000余名小创客和教师齐聚于此,见证科技给学习、工作、生活带来的全新改变,在“创客精神”的引领下畅想科技与艺术的未来,共享教育、科技与艺术的跨界盛宴。

有趣!“特色项目” 体验科学魅力

“来看看我们做的无弦激光竖琴,只要把手放在竖琴中空部位轻轻滑动,就会有许多不同的音节响起。”郑州五十四中学生王梦艺兴奋地向大河网记者介绍,这是她第一次参加创客嘉年华,“通过这次活动,我见识了很多不同学校的优秀作品,这也激发了我的创作灵感,以后我也要创作出更多、更好的作品”。

大河网记者在现场看到,本次创客教育嘉年华活动包含了“创之赛”精英邀请赛、创客教育成果展、创客教育论坛以及特色项目体验四个部分。在创客教育特色项目体验中,到场的“小创客”可以进行无人机编队飞行、物流机器人、机器人足球、3D打印等近百个特色项目体验,让孩子们在动手实践中体验科学的魅力。

够燃!“创之赛”展现创客风采

嘉年华活动中,最受瞩目的就是精英邀请赛了,既有考验耐心、细心及创意的建筑模型比赛,又有强调操控的航海航空模型比赛、人形机器人舞蹈创意赛、智慧城市创客马拉松比赛……各个赛项中,全市300多支代表队的近千名“小创客”沉着应战,用自己高超的创客智慧和炽热的创客热情,展现出郑州教育的创新精神。

“我已经参加了4、5次这个比赛了。”郑东新区畅和街小学五年级学生冯昊说,通过这个平台,他获得了展示自己爱好的机会,并收获了一批志同道合的小伙伴,他说:“我之前就一直很喜欢航模,但一直找不到展示的机会,能参加这个比赛真的太好了。”

当一天的创客,在这里,让你一次玩个够。在“郑州市十佳创客社团”工作坊里,还有创意剪纸、黏土手创、扎染、沙画等手工创作。活动现场还设有三大通关关卡,每个关卡可获得相应数量印章,集齐20枚印章即可获得精美礼品。

追梦!创客教育突破传统 为孩子搭建“梦想舞台”

记者了解到,郑州大型创客教育盛会已连续举办三届,目前已成为郑州市中小学生了解创客文化和创客精神,展示郑州市创客教育成果、互动与体验的平台。2015年11月,郑州市教育局《关于开展创客教育的实施意见》的印发,标志着郑州创客教育正式启动。

作为突破传统教育的一种新模式,目前郑州市创客教育已经逐渐形成了一套独特的体系,清晰了基于“跨界思维”和“融合创新”的理念框架,笃定了基于“郑州创客教育十五条”的实践方向,融合STEAM教育理念,进一步明确了郑州创客教育的发展方向。四年来,郑州创客教育稳扎稳打,稳中求新,在创客教育文化、课程、师资、资源、空间、活动等方面做了积极的探索和有益的尝试,取得了可喜的成绩。郑州市创客教育在全国处于领先地位,在全省起到了引领和示范作用。

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班