“小红军”展示青少年戏剧教育成果

2019年11月23日09:01

来源:人民网

  他们身上有孩子的稚嫩,又有红军的勇敢和坚毅,小小的面孔闪着光芒……11月21日晚,由东城区灯市口小学金帆话剧团与金帆合唱团带来的革命题材儿童剧《小红军》在中国儿童艺术剧院上演,拉开了“庆祝中华人民共和国成立70周年校园戏剧系列活动暨2019青少年戏剧教育成果展演”的大幕。

  灯市口小学的小演员们展现的是长征队伍中的特殊群体小红军身上发生的感人故事。大幕拉开,80余名合唱团的孩子们肃穆地站在合唱台上,俯视着舞台和观众。随着钢琴伴奏天籁般的合唱响起,现场观众也被孩子们庄重的歌声感染,进入那段充满险阻和艰难的红色年代。虽然只是小学校园里的话剧团,但孩子们的表演自然、松弛,稚嫩而真诚的表演与优美的合唱相伴,让整个故事更为感人。灯市口小学的小演员们透露说,每次联排完他们也都会被故事里的人物感动,很多人都会掉下眼泪。孩子们还表示,他们在排演话剧的过程中,也学习了很多历史知识,对战争年代有了更深切的感受。

  中国儿艺院长尹晓东表示,今年恰逢中华人民共和国成立70周年,同时也是中国少年先锋队建队70周年,在这个特殊的年份里,他们将爱国主义教育作为校园戏剧教育的主题,“戏剧作为心灵的画笔,为孩子们绘制出多彩的童年,相信今年的戏剧教育成果展演将会在每一位少年儿童心中种下爱国主义的种子,红色将成为更多青少年儿童成长过程中的重要底色。”(记者 牛春梅)

编辑:臧小景