让电影教育走进校园 首届河南省中小学生电影周在郑启动

2019年11月26日22:50

来源:大河网

大河网讯 (记者 张楠 实习生 彭世民)大荧屏的光影声色,充满五彩斑斓的独特魅力。探索影视教育新面貌,让电影教育成为学生们最喜欢的教育方式——11月26日,首届河南省中小学电影周在郑启动。

中小学生电影周是中小学影视教育的一项品牌活动,利用优秀影片开展中小学生影视教育,是落实立德树人根本任务的有效途径,是丰富中小学育人手段的重要举措。把影视教育作为中小学德育、美育等工作的重要内容,纳入学校教育教学计划,从而引领和推动全省中小学影视教育健康、快速发展。

据了解,今年9月第三届全国中小学生电影周在上海开幕,河南省选送了10部优秀中小学生微电影作品参展,其中郑州市第49中学师生制作的故事片《14岁的扣子》、濮阳市华龙区高级中学师生制作的《责任》两部作品被评为“第三届全国中小学生电影周优秀微电影作品”。

在主题展示环节,这两部作品和郑州市中原区桐淮小区小学师生制作的纪录片《中国汉字名片——甲骨文》在现场展映,三部优秀作品的主创团队、演职人员上台与现场观众分享微电影创作的台前与幕后。

启动仪式上,郑东小学的经典电影插曲《光影之歌》联唱、许昌实验小学的经典电影配音秀《声临其境》赢得现场观众掌声阵阵。

为了让现场观众对影视教育有一个具象且直观的了解,在主题论坛环节,河南省济源第一中学高级教师、新教育网络师范学院电影课程讲师王晓琳,北京电影学院科研处处长、中国电影教育研究中心主任刘军分别作了题为《创意电影课程的开发艺术》《中国青少年电影教育的发展与世界展望》的主题报告,为观众带来了一场关于影视教育答疑解惑的知识盛宴。

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班