彩陶花瓣纹盆: 彩盆“艳”世界 一陶“盛”中华

2019年11月28日07:59

来源:大河网

  文化背景

  1921年,瑞典地质学家安特生首次在渑池县仰韶村发现仰韶文化遗址。近100年来,为了寻找中华文明之源,我国于2002年起正式启动“中华文明探源工程”,探索中华民族5000年文明起源,而仰韶文化遗址的发掘,为这一工程提供了起点和坐标。

  仰韶文化“庙底沟类型”遗址是重要的史前古文化遗址,存在于公元前4000年至2780年之间,这是仰韶文化最繁盛的时代。庙底沟文化第一次确立了“史前中国”的地理范围。学术界将庙底沟遗址视为“史前中国”的代名词,更成为开启“史前中国”的密码,为研究“炎黄子孙”和“中华民族”的由来提供了可能。

  仰韶“庙底沟类型”遗址中出土的众多彩陶图案中,最丰富、最具有代表性的就是变体花瓣纹,庙底沟文化以其绚丽多姿的彩陶花纹为旗帜,开了华夏民族浩荡洪流的先河,掀起了中国史前一次波澜壮阔的艺术大潮。

  仰韶美器:彩陶花瓣纹盆

  彩陶花瓣纹盆1956年出土,现为北京故宫博物院珍藏。仰韶文化庙底沟类型代表作品,高12厘米,口径20.3厘米。彩陶花瓣纹盆,泥质红陶,器表磨光。钵体盆形,敛口,沿外折,鼓腹,腹下缩成高足,平底,为庙底沟类型的典型器例。绘黑彩,纹饰以圆点和弧边三角相连缀,形成花瓣式彩绘的二方连续纹带,纹理优美,线条简洁流畅,装饰效果强烈。花瓣纹二方连续的组织结构,是节拍的具象化,更使之有较强的音乐效果,反映了原始的恬淡、安静的心态,寄托了古代先民对生活的美好愿望。

  花瓣纹是仰韶文化彩陶的主要纹饰,以黑色为主,兼用红色,形似绽开的花朵。花瓣纹有两类:一类是由彩绘实体纹组成,花瓣如半月形或橄榄形,由中心向周围展开;另一类是由多个弧边三角纹相接而成,空白处形成花瓣图案。

  专家点评

  著名考古学家,郑州大学历史学院院长刘庆柱在接受河南商报记者专访时表示:中国为什么叫中华?“华”同“花”,花的崇拜与花的图腾源远流长,华夏民族的祖先,就是一个以花为图腾的古老民族。华山被世人尊为华夏根脉,而仰韶文化的分布就是以华山为中心,主要分布地区在豫西、晋南、陕东一带,中华文化就来自仰韶,仰韶文化是形成华族核心的人类遗存。

  三门峡庙底沟文化属于仰韶文化的晚期,也是仰韶文化的登峰造极时代,影响面是最广的,出了很多彩陶器。彩陶花瓣纹盆以花瓣纹为主,“中”代表区位,即中心、中原。“花”即华,信仰和崇拜花的这批人当时就在中原这一带,这也就是中华的来源。

  5000年不断的中华文明的源头在哪儿?根在哪儿?魂在哪儿?仰韶文化,就是根,就是源!

  (河南商报记者刘开银)

编辑:张馨予