你的记忆里,有没有合唱的影子?

2019年11月30日08:30

来源:大河报

河南马村女子爱乐合唱团

月光合唱团

  □大河报·大河客户端记者 张丛博

  2019年,你合唱了吗?

  今年是新中国成立70周年,许多行业、企业通过组织大合唱活动,用歌声赞美祖国。在车站、广场、公共文化场所,人们也常看到快闪大合唱《我和我的祖国》的动人场景。

  提及合唱,很多人都不陌生。上学时学校组织有歌咏比赛,工作后单位会开展合唱比赛,《黄河大合唱》等经典合唱很多人都会唱。

  不少人发现,如今的合唱普遍更好听了,不再是简单地比拼嗓音高低,而更注重艺术性,唱合唱、听合唱成为一种美妙的艺术享受。近两年的“网红”上海彩虹室内合唱团,将热点话题编成《春节自救指南》等作品,更是让人看到了合唱的更多可能性。

  河南的合唱在全国是怎样的地位?河南有哪些有特色的合唱团?近日,大河报·大河客户端记者进行了采访。

  广受欢迎的集体活动

  “好听,让人陶醉!”“合唱的音色层次原来可以如此丰富!”“刷新了我对合唱的认知。”11月11日晚,在河南艺术中心聆听了莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院合唱团演出后,耳目一新的视听感受,让几位年轻观众离场时激动地交流。

  这次俄罗斯顶级合唱团来豫演出,是在中俄建交70周年之际受河南艺术职业学院邀请而来。随后的三天时间里,莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院指挥系主任阿列克谢·鲁德涅夫斯基教授与多支河南本土的合唱团切磋交流。

  短暂的交流,让本土合唱团受益匪浅。河南艺术职业学院合唱团老师赵方圆说,感触最深的是对音乐的态度,“比如把自己想象成词曲的创造者,带入情境去演唱”。

  离开郑州前,鲁德涅夫斯基对大河报·大河客户端记者说:“这种合唱交流有助于互相提高,河南的合唱团发展很快,对音乐的理解非常深和细腻。”

  近年来,“引进来,走出去”的交流一直在继续,促进了河南合唱艺术的整体发展。赵方圆说,河南的合唱团每年都会参加全国性、国际性的合唱节,接触先进前沿的理念。

  上周在海口举行的第二届海南(21世纪海上丝绸之路)合唱节上,河南就有两个合唱团参加,评委之一是河南省合唱协会理事长、著名指挥家陈家海教授。

  在河南,也有各种类型的合唱活动,比如“群星耀中原”河南省群众合唱展演,以及每年一度的河南大河风合唱节。由于合唱队伍多,每次合唱活动都要连续开展两三天时间。

  “合唱成本低,可以呈现集体面貌和凝聚力,丰富业余生活,同时也有高雅的一面,带给人们美的熏陶,因而广受欢迎。”河南省合唱协会秘书长焦宓表示,目前协会在册的团体会员有210多个,每年都会增加十多个,还有400多名从事合唱专业工作的个人会员。

  不是简单地比拼嗓音高低而是更注重艺术性

  成立于1996年的郑州月光合唱团,是郑州较早的群众合唱团之一。如今,这个合唱团的成员,已经从最初的30多人发展到120多人。

  “成立之初,郑州经常参加活动的合唱团只有几家。”现在的月光合唱团团长贾艳,退休前在科研院所工作,当过文艺兵,对音乐的热爱使她2003年报名参加了月光合唱团。

  虽然是业余合唱团,但从建立之初,他们就希望突破歌咏,追求合唱的艺术美。每周固定的两次排练,不仅有专业指挥,还邀请了高校的声乐老师培训。扎实的基本功,确保了合唱团的潜力不断被激发,能够演唱200多首中外名曲。

  “合唱早已不再是简单地比拼嗓音高低,而是更注重艺术性。”焦宓表示,对于合唱,过去人们更熟悉的是歌咏,大部分是单声部或二声部,即使分了四声部也并不是特别强调谐和、通透,也谈不上复杂的和声结构。而最近20年来,人们开始追求合唱的艺术性和高雅的一面,追求音色统一、颤音稳定,更有艺术感染力,不管是从和声的谐和性还是作品的深度,都有了很大提高。

  此外,指挥是合唱团的灵魂,一些从国内外知名音乐学院毕业的指挥,回到郑州后也加入到合唱中,为河南合唱发展注入了新动力。

  需要更多专业合唱团

  月光合唱团初创时,成员还是以青年为主,如今已经成为老年合唱团。在本土的民间合唱团发展中,青年人的身影确实不多。

  对此,贾艳解释说:“过去娱乐活动不如现在丰富,喜爱歌唱的青年聚在一起活跃生活。现在娱乐生活选择多了,而合唱需要长期磨合训练才能保证良好的配合,这就需要时间,年轻人难以保证。”

  然而,最近几年以上海彩虹室内合唱团走红为标志,贴近生活的艺术性合唱,再度成为年轻人关注的对象。那河南有没有这样的青年合唱团?

  成立于2018年6月的C·Stars合唱团,便是面向全省吸纳各大专院校及社会群体中的青年合唱爱好者。这个公益性合唱团由著名指挥家、作曲家陈家海教授担任艺术总监、首席指挥,旨在为全省培养青年合唱骨干及合唱指挥专业人才,提升我省合唱艺术的整体水平。

  今年4月,青年教师曲波看到C·Stars合唱团招新公告后报名加入。她曾在上大学时参加过校合唱团,成为一名声乐老师后,依旧痴迷合唱艺术的魅力,“合唱是配合的艺术,和讲究个性的独唱相比,声部配合产生的和声效果,音色色彩、表现形式都更为多样、精彩”。

  每周六下午是合唱团的排练时间,有的成员从西区坐一两个小时车赶到东区排练,有的外地成员甚至坐高铁赶到郑州参加排练。因为热爱,风雨无阻。

  C·Stars合唱团的风格贴近年轻人,有不少是作曲家新创的作品。最近的排练中,不仅有《如果有来生》这样的流行歌曲,也有徐志摩抒情诗《我不知道风是在哪一个方向吹》等经典诗作改编的作品。

  “河南的群众合唱团有很多,但全国知名的专业合唱团还不多,希望通过我们的努力,C·Stars能成为代表河南合唱艺术水准的合唱团,成为河南的一张文化名片。”曲波说。

  用合唱展现中原文化

  倾听河南合唱团的曲目,会看到许多展现中原文化独特魅力的作品。

  12月29日将在河南艺术中心音乐厅上演的“贝勒坎图合唱之夜”,C·Stars合唱团的演出曲目中,就有一首改编自鲁迅文学奖得主、河南诗人杜涯的诗歌《风过林》。

  月光合唱团的代表曲目中,有一首由我省著名作曲家王澄泉创作的《征途》,是根据豫剧花木兰》的著名选段《谁说女子不如男》改编而成的混声合唱,旋律悠扬。

  在焦作,有一支河南马村女子爱乐合唱团,23年来坚持无伴奏四声部演唱《诗经》。她们邀请著名演奏家刘森等作曲家,为经典篇目编曲,以古韵唱古词,传诵经典。此外,该合唱团的保留曲目河南民歌《编花篮》,也深受人们喜爱。

  在焦宓看来,如今的河南合唱呈现两方面的特点:一方面群众参与度非常广,涵盖了中老年合唱团、青年合唱团、学校合唱团甚至农民合唱团;另一方面合唱的艺术性越来越高,不仅涌现了闪耀全国的黄河科技学院男声合唱团、河南大学合唱团等,连许多业余的老年合唱团都有较高的艺术水准。

  因为合唱的群众基础广泛,有助于扩大地域影响,因而近年来,在全国许多省份,都陆续举办了全国性或区域性的合唱节或合唱展演,但类似的活动在河南还是空白。

  “河南的群众合唱最近几年发展很快,河南的学校合唱团在全国名列前茅,但政府对河南合唱的关注还远远不够,河南合唱的影响力还有很大发展空间。”陈家海说。

  (本版图片由受访者提供)


编辑:郭同欢