2019年中国经济社会论坛在郑州举行 张庆黎出席并讲话 王国生致辞 刘伟主持

2019年12月01日08:22

来源:大河网

  大河网讯(河南日报记者李铮 刘亚辉)11月29日,由中国经济社会理事会和河南省政协联合主办的2019年中国经济社会论坛在郑州举行,主题是“促进民营经济发展壮大”。全国政协副主席、中国经济社会理事会主席张庆黎出席并讲话。省委书记王国生出席并致辞,省政协主席刘伟主持会议。

  张庆黎强调,在习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话一周年之际,举办“促进民营企业发展壮大”论坛,畅谈体会、交流经验,是对习近平总书记重要讲话精神的再学习、再领悟,再贯彻、再落实。要深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央政协工作会议精神,提高政治站位,深刻认识民营经济在我国经济社会发展中的重要地位,切实把坚持“两个毫不动摇”作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验和实际行动,坚定不移鼓励、支持和引导民营经济健康发展。要准确研判我国经济发展的有利条件,增强发展民营经济的信心,保持定力,抓住机遇,克服困难。要推动党中央鼓励、支持、引导民营经济发展的方针政策落地落实,激发民营经济发展活力和创造力。要聚焦民营企业发展突出问题,精准发力,让企业真正获益、切实有感。要调动广大企业家的积极性主动性创造性,心无旁骛地创新创造,努力把民营企业做强做优,实现民营经济高质量发展。

  王国生代表省委、省政府对出席论坛和关心支持河南发展的来宾表示欢迎和感谢。他指出,河南是人口大省、经济大省、新兴工业大省,作为重要的综合交通枢纽和商贸物流中心,建设了以郑州为中心的航空运输中转和米字形高速铁路网交通体系,形成了陆上、海上、网上、空中“四条丝绸之路”协同并进的开放新格局。民营经济贡献了河南2/3的GDP、70%以上的税收、90%以上的新增就业,已经成为河南经济增长的强大引擎、创新转型的中坚力量、改善民生的重要支撑。这两天,河南召开了省委十届十次全体(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,动员全省上下不断凝聚强大正能量,持续推动发展高质量,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。我们将以本次论坛为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,进一步强化创新驱动、扩大开放合作、优化营商环境,持续推动民营经济创新发展、转型发展、提质发展。

  论坛听取了相关情况介绍,进行了大会发言和专题讨论。

  中国经济社会理事会副主席尚福林、罗志军、李伟、沈德咏、朱小丹、楼继伟、吉林、董云虎、王炯、舒启明、郭军、常荣军,省委常委、常务副省长黄强,省政协副主席钱国玉、龚立群出席会议。

编辑:史海山