豫企投资电解铝清洁能源项目在四川投产

2019年12月02日07:34

来源:大河网

  大河网讯(河南日报记者 杨凌)11月29日,我省铝工业转型升级示范性企业——河南豫联能源集团(以下简称“豫联集团”)在四川省广元市投资建设的广元中孚一期林丰绿色铝材项目正式竣工投产,这是全国首个大型电解槽整体跨区域搬迁项目,标志着我国中东部骨干铝工业企业在加快向绿色水电能源富足的西南部地区转移、实现绿色发展战略中取得了阶段性成果。

  俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫,中国政府欧亚事务特别代表、中国驻俄罗斯前大使李辉,豫联集团控股股东俄罗斯ViHolding集团总裁维塔利·马钦斯基等出席竣工仪式。

  按照《河南省铝工业转型发展行动方案(2018—2020年)》坚持“减量、延链、提质”转型方向的要求,豫联集团抢抓广元打造千亿级铝产业基地的有利时机,充分利用当地水电能源绿色清洁的突出优势,将位于河南的50万吨电解铝产能整体转移,在广元规划建设了年产50万吨绿色铝材一体化项目。项目坚持高起点设计、高标准建设,具有“绿色环保、智能创新、高效低耗”的特点,使用水电能源后,项目每年可减少火力发电用电量70亿千瓦时、节约标煤86万吨、减少碳排放368万吨。整体项目投产后,可安排就业2000余人,创造可观的经济效益,并有力促进当地铝产业转型升级,带动电力、铝加工、物流等上下游关联产业快速发展。

  据悉,豫联集团是俄罗斯在华最大的民间投资项目,也是中俄经济合作领域的典范项目,连续多年入围中国企业500强,其控股公司中孚实业是拥有煤电铝全产业链的国际化高端铝合金新材料企业。


编辑:郭同欢