一部震撼人心的兵团史诗——交响合唱《兵团颂》在兵团第十三师试演

2019年12月02日12:35

来源:兵团第十三师

  一部震撼人心的兵团史诗

  ——中原精品文化工程、兵团文艺精品工程扶持项目大型情景交响合唱《兵团颂》在师试演侧记

  11月30日下午,在序曲《兵团往事》华美高昂的歌声里,由兵团党委宣传部、中共河南省委宣传部、河南省文化和旅游厅、兵团文体广电和旅游局、兵团文学艺术界联合会、兵团第十三师、河南省对口支援新疆工作前方指挥部、河南歌舞演艺集团历时4年共同打造的充分展现兵团精神的精品力作《兵团颂》在十三师文化馆震撼上演。一首首催人奋进的乐章,把观众带回到跨度长达70年的波澜壮阔的历史中,生动展现了兵团人立足沙漠戈壁、扎根天山南北、加快经济社会发展、推进新疆社会稳定和长治久安的辉煌历程。

序曲——兵团往事

  《兵团颂》分为光荣岁月、无悔人生、千古传奇、永恒信念四个乐章,以演员在不同历史时期串场讲述的形式进行。合唱《毛主席的战士最听党的话》、情景表演《戈壁滩不相信眼泪》、管弦乐《民族团结一家亲》等渐次登场。

第一乐章——光荣岁月

  一篇雄浑璀璨的史诗乐章,一场美轮美奂的舞台艺术。演出现场,观众情绪高涨,掌声阵阵、喝彩连连,与激荡高扬的音乐旋律交相辉映。

第二乐章——无悔人生

  “这个节目演得非常好,从兵团的过去演到兵团的现在,让人深受鼓舞,演出了咱们兵团人的精神,也演出了援疆人的情怀。”红星医院医务科主任安谱光观看完演出后激动地说。

第三乐章——千古传奇

  火箭农场职工子女田玉萍说:“今天观看了这个节目,让我对兵团精神有了更深的理解,作为兵团子女,我一定要把兵团精神发扬光大,更加努力工作,奉献社会,更要懂得珍惜来之不易的美好生活。”

第四乐章——永恒信念

  《兵团颂》在艺术上首次采用了交响合唱融合情景表演的方式,表现兵团历史和发展。这次演出对兵团成立以来创作的许多音乐作品进行重新配器二次创作,大篇幅推出音乐新作,热情讴歌一代代兵团人维稳戍边、无私奉献的家国情怀,进一步弘扬以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为内涵的兵团精神。

合唱《兵团的心》

  “感谢艺术家们给我们带来了这场高雅的、精彩的视觉盛宴。这次演出也是河南省和兵团交往交流交融的生动体现,作为援疆干部,我深受鼓舞,在今后的工作中,我们要立足岗位,扎根边疆,为十三师经济社会发展贡献出我们援疆人的力量。”河南援疆干部、师工信局局长白崇胜说。

管弦乐《民族团结一家亲》

  《兵团颂》是继河南文化援疆项目,大型纪录片《天山忠魂》《山高水长》、电视连续剧《花开时节》等作品之后,河南宣传文化系统、兵团宣传文化系统和十三师联合创作的重点作品。为将《兵团颂》这部作品打造成艺术精品,河南歌舞演艺集团成立了专门的创作团队,4年的创作时间里艺术家们多次深入兵团调研采风,不仅深深为兵团精神所打动,更将对兵团的敬意化为对剧本反复修改打磨的行动。

合唱团正在表演

  《兵团颂》总导演王冰介绍:“今年是中华人民共和国成立70周年,是兵团成立65周年,这次在十三师试演,就是要多方面倾听干部群众的意见,对演出再做一些调整修改提升,努力打造文化精品,满足职工群众的文化需求,更好地服务兵团的职工群众。”

合唱《红星照我永远前行》

  讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌新时代。2个小时的演出中,《光荣岁月》《无悔人生》《千古传奇》《永恒信念》四个乐章层层推进,有历史、有思想、有故事,激发了观众的情感共鸣,引人入胜的时空追溯、开放灵动的舞美背景、气势恢宏的合唱阵容、深沉细腻的情景表演震撼和打动着现场观众。

热情的观众

  自新一轮对口援疆工作开展以来,河南省宣传文化系统发挥资源优势开展了一系列重大文化援疆活动。豫剧《焦裕禄》村官李天成》《朝阳沟》以及话剧《红旗渠》等一大批经典剧目,《梨园春》《武林风》《华豫之门》《汉字英雄》《金色好声音》等电视品牌栏目相继亮相新疆哈密、兵团第十三师,受到当地干部群众的热烈欢迎。通过文化精品创作项目的顺利实施及系列文化活动的延伸拓展,有力促进了中原人民与边疆各族人民的交往交流交融。(撰稿赵德智摄影骆新瑜赵宝山)

  精彩继续


编辑:谭敏