为救女童14岁的他6次倒挂下深井 救人少年获天天正能量特别奖

2019年12月03日07:31

来源:大河网

  14岁的王泯然准备下井救人

  这口井内径30厘米、深约20米

  救人成功后,阿里巴巴天天正能量联合大河报授予该少年天天正能量特别奖5000元

  □大河报·大河客户端记者谷武民郭文丽文图

  11月30日下午6时左右,鹤壁浚县赵先生带着3岁女儿来鹤山区鹤壁集镇走亲戚,女儿贪玩不慎掉入当地一口20米深的废弃机井内。经过4个小时的救援,一位14岁素不相识的少年王泯然成功将3岁小女孩救出。

  生死营救遇困境

  赵先生吃完饭准备离开时,却寻不到3岁的女儿琴琴(化名)。突然听到附近一口机井内,传来女儿哇哇的哭声,一家人赶忙赶过去,赵先生不知井内什么情况,家人的哭声更让他焦急万分却也束手无策。闻讯赶来的亲朋好友和群众,帮忙拨打了119、110、120。

  接到报警后,鹤山区区委区政府领导高度重视,立即成立由应急、公安、消防、执法队共同参与的救援指挥部,与当地的斑马救援和热心群众共同展开生死营救。

  经过测量,小女孩被卡在一个内径30厘米、深约20米的井中,井口小,井又深,多种营救方式都实施不了。井口的宽度只有一口大锅的直径,消防、公安人员身材较瘦的都脱了衣服,一个个量肩膀宽度,竟没有一人合适。

  现场驶入4辆挖掘机掘地救人,多人测量均找不到合适人员,救援人员不得不改变营救策略。正值无奈,斑马救援的王庆军提议,他的儿子王泯然身材瘦小,体格也强壮,不如让他试试。

  14岁男孩6次倒挂救出小女孩

  王庆军随即与其妻子取得联系,说明情况后,王庆军的妻子二话不说带着14岁的儿子王泯然赶到现场。王泯然肩宽腰围都符合下井条件,可是他还未成年,不符合救援条件。

  时间一分一秒过去,3岁小女孩的哭声也越来越弱,事急从权,王泯然毫不犹豫,冷静听取消防人员讲解安全注意事项后,采用倒挂的方式,前后6次下井救人。

  “前两次下井,由于衣服挂到井壁下不去,只能拉上来重新调整方位再下去,前前后后下去三四次才找到了正确的位置,上衣也都磨破了。”王泯然的妈妈告诉记者。

  最后一次王泯然成功到达小女孩的身旁后,将手中的绳子死死绑在小女孩的腋下,小女孩小声哭着说:“哥哥,你别走。”“小妹妹,你别怕,哥哥还会下来救你的。”王泯然安慰着小女孩。王泯然上来后,消防人员要为他去绳索,他却要求先不要去掉,如果小妹妹上不来,他还要再次下去。直到听到井边的阵阵掌声,他才放心下来,妹妹得救了。

  4个小时的营救,经医院检查,小女孩除受到些许擦伤和惊吓外,目前身体已无大碍。

  救人少年获天天正能量特别奖

  据了解,14岁的王泯然目前就读于鹤壁市山城区明星中学九年级四班。王先生对于儿子的此举也表示骄傲。

  经过报道,阿里巴巴天天正能量联合大河报授予救人少年王泯然天天正能量特别奖及奖金5000元。

  这位少年被赋予这样的赞誉——

  “3岁女童被困20米深井,危在旦夕。众人束手无策之际,你临危受命,脚缚绳索、倒挂下井,每一次尝试都争分夺秒、竭尽全力。冷静不怯场,勇敢不慌张,少年的你,挽救了一条鲜活的生命,也温暖了寒冬里无数的人心。这份天天正能量奖励,是我们的敬意,也是我们的感动。谢谢你让我们深信:生命虽无常,人间却处处都有爱与善良。因为有你,未来可期。”


编辑:魏蔚