信阳集中供热:“热心”遇“冷脸”?业主称施工存安全隐患

2019年12月03日07:42

来源:大河网

  业主质疑钻孔导致墙体开裂

  小区地下停车场堆积的供热管道

  □大河报·大河客户端记者李鑫通讯员汪星晨文图

  据此前公开消息,12月1日,信阳市平桥区龙江路沿线小区首批要实现集中供热。目前供热主管网已经全线贯通,但是,由于业主们的强烈反对,信阳热力公司暂停施工。截至2日,信阳集中供热仍未如期开通。原本网友呼声很高的集中供热,实施过程中却困难重重,集中供热这一惠民工程为何遭遇市民冷脸?

  “集中供热是好事,好事更应该办好。热力公司不经业主同意私自施工,还用管道堵了消防通道,有很大的安全隐患。目前集中供热未能如期开通,我们拒绝施工,要一个说法。”对此,信阳昌建·誉峰小区有业主说。

  那么,究竟是啥原因导致此情况,大河报·大河客户端记者带着市民们的质疑,多方进行走访。

  事发:原要实现集中供热现供热只得延迟

  据此前公开消息,2019年5月起,信阳热力有限公司开始在平桥区龙江路一线施工,预计首次实现供热的区域为平桥区昌建·誉峰等几个小区,开通日期定为12月1日。

  因信阳地处秦岭淮河以南,是河南唯一没有集中供热的地方,市民冬天基本靠“多穿棉衣、多盖被子”度过。实现集中供热也是信阳市民多年以来的期盼,不少读者表示,信阳热力有限公司愿意克服困难,用社会资本完成这一民生工程,也是做了件利民的好事。这也标志着信阳将改变没有集中供热的历史,部分市民将可今冬享受供热的福利。

  然而,现在已经过了原定的供热时间,供热却没有实现。

  这两天,对于集中供热的时间,信阳热力有限公司总经理程玉表示,目前龙江路沿线的主管道已经全线贯通,热力公司的暖气也已经到了小区居民的家门口,现在热力公司位于小区内的换热站遭到人为的恶意损坏,工人想进入小区维修时,遭到了业主们的阻挠,致使供暖无法进入小区。

  投诉:业主称施工存安全隐患热力公司已停止施工

  对于集中供热一事,连日来,大河报·大河客户端记者不断接到平桥区昌建·誉峰小区业主的投诉。“集中供热是个好事情,但热力公司不仅对楼体进行损坏,还造成了一些安全隐患,这让我们无法接受。”业主牛某向记者投诉道。

  11月25日下午,大河报·大河客户端记者赶到该小区进行实地走访。在业主的带领下,大河报·大河客户端记者在现场看到,地下车库摆放了数十根红色的管道,部分楼层的墙体已经凿出直径约10cm的圆孔,有的圆孔已安装供热管道。

  “现在有几栋楼基本上施工完毕,地下停车场的天花板上安装了数百米直径近30cm的管道,总重量可想而知,改造后的墙体能否承受这个重量?”牛某称,除了墙体存在隐患外,更重要的是消防安全隐患,施工工人在消防通道处进行凿孔安装管道,致使部分业主的消防门无法正常打开,体型偏胖的业主甚至无法进出。

  平桥区平西街道双邻社区居委会蔡主任告诉大河报·大河客户端记者,办事处就此事进行过多次调解,目前办事处已要求热力公司停止施工;业主反映的安全隐患问题,将会找一家第三方鉴定公司对楼体进行评估。

  质疑:90%业主同意供热施工?调查数据是真是假?

  热力公司宣称有90%的业主同意供热施工的说法,也遭到了该小区业主的质疑。现场一名业主告诉记者:我这个业主,没有任何工作人员征求过我的意见。我询问了身边很多业主,接受过调查问卷的很少,热力公司怎么调查的民意?

  “今年暑假,热力公司的工作人员是在小区内发放过调查问卷,称只会在地面铺设管道,不损坏业主的任何设施。但现在的情况远不是当时宣传的那样。”昌建·誉峰小区业主李某告诉记者。

  “热力公司宣称有90%业主同意一事,是存在一些问题,当时社区人员和物业公司发放过调查问卷,对当时入住率较高的部分楼层进行调查,随着新业主不断入住,也有一部分业主对此并不知情。”平桥区平西街道双邻社区居委会蔡主任告诉大河报·大河客户端记者。

  11月29日,平西办事处双邻社区在小区内发布公告,重新征求业主是否同意热力公司进驻小区的意见,截止日期为2019年12月6日。“目前统计的业主有700户左右,同意热力公司进驻的不到10家。”平西街道办事处一名工作人员告诉记者。

  “我今天已经去签过不同意了,很多业主都签了,目前还没听到愿意的声音。”昨日,该小区业主岳某告诉记者。

  争议:集中供热有人欢迎有人嫌安装等费用过高

  自信阳集中供热消息发布以来,不少读者纷纷向大河报·大河客户端记者表示,暖气安装费过高,普通工薪阶层难以接受。记者注意到,信阳热力有限公司公告的收费标准显示:以一户建筑面积为100㎡为例,暖气初装费为1.65万元至2.45万元,按照供热时间98天来算,使用费为2058元。

  家住浉河区的李某告诉记者,按照热力公司的收费标准,老城区部分房子基本室内无终端,以自己110㎡的房子来算,暖气安装费高达26950元,安装过程中,还可能对原有的装修部位造成损坏,这又是一笔不小的开销,根本无法承担。

  “也不知道这个暖气安装费是怎么算的?这个初装费的价格我没办法接受。我家装了三个空调,足够用,现在如果装暖气,至少需要两三万,每年还有几千块钱的供暖费用,这太奢侈了!”昌建·誉峰业主岳某说道。

  “算下来是不小的一笔费用,不过集中供热的舒适度要高一些,特别是家里有老人和孩子的,不用担心在家挨冻。”年初从郑州返回老家创业的刘某向记者介绍。

  对此,信阳热力有限公司总经理程玉向记者解释道,暖气安装费用里包括使用后三十年内所有的维护维修运营费用,比如说小区庭院管网、换热站等,出现任何问题,都是热力公司负责维护;前期公司经过在外地考察,部分地市热力公司也有庭院管网,选择招投标后自行建设的,费用相对信阳来说低一些,但是基本八年左右就要更换维修,而信阳地区的质保时间可达30年。

  “集中供暖是好事,好事应该要办好,民生工程更应该做成民心工程。企业在有利润的同时,也应该让老百姓受益,让老百姓高兴。”昌建·誉峰小区的一名业主说。

  回应:施工单位具备资质消防隐患正在整改

  随后,大河报·大河客户端记者赶到信阳热力有限公司。该公司市场部专员杨丽丽告诉记者,6月以来,公司在昌建·誉峰小区共做过3次调查,其中包括联合物业、社区人员,在宣传过程中,对业主详细介绍过,将会在地下室以及步梯间设置热力水管。

  针对施工是否会造成安全隐患的问题,杨丽丽表示,业主们大可不必担心。施工单位均具备相应的资质。入驻小区施工以前,施工单位已根据小区开发商和物业的图纸进行过详细勘测。

  对于业主反映的消防隐患问题,杨丽丽表示确实存在,在接到消防部门下发的通知后,公司要求施工单位重新设计图纸,进行整改,以达到消防要求。

  “目前小区内正在重新征求业主意见,如果大多数业主不同意供热,公司将会从该小区全部撤场恢复原样,拆除公共区域主管道和换热站;后期公司也将放弃对该小区实施集中供热。”信阳热力有限公司总经理程玉告诉记者。


编辑:魏蔚