【千里共筑豫哈情】产业援疆促进居民就地就近就业

2019年12月03日18:24

来源:大河网

编者按:他们远离家乡,在千里之外的天山脚下真情付出,成为天山的雪莲、戈壁的胡杨;他们把人生大爱挥洒在祖国边疆,把他乡作故乡、把当地人民作亲人——脚步铿锵,飞驰千里,一批又一批优秀中原儿女汇聚天山脚下,通过教育、医疗、产业扶贫、文化旅游、创业就业等方面的援建与哈密亲人们紧紧联系在一起。

今年是第九批河南援疆干部在哈密的收官之年,近日,大河网记者走进甜蜜之都——哈密市,来到伊州区、巴里坤哈萨克自治县、伊吾县等地,亲身感受河南援疆干部的故事,记录他们为哈密带来的变化。

大河网记者 谭敏

按照第九批对口援疆整体安排部署,河南紧紧围绕社会稳定与长治久安总目标,着力“就业援疆、培训援疆、人才援疆”工作重点,积极实施“三提升一基地”援疆项目,大力增强哈密自我“造血”机能,为促进当地经济社会快速高质量发展提供有力的人才支撑。

河南援疆坚持把产业带动就业摆在对口援疆工作的首要位置,把“促进产业发展、带动就业增收”作为对口援疆工作的当前着力点和长远着眼点,带动哈密市富余劳动力就业和农牧民增收。其中,组织引导河南好想你、天山情乳业、中驼生物等河南企业入驻哈密,为当地经济社会发展注入了新活力......

“公司+农户”模式吸引当地居民家门口就业

生产线

新疆唱歌的果食品股份有限公司位于哈密高新技术开发区,由河南好想你枣业股份有限公司投资成立,是河南省产业援疆的重点项目。公司占地面积217亩,计划总投资3.6亿元,共分两期实施建设。一期完成投资1.75亿元,可以处理各类鲜果蔬8000多吨,目前已进入正式生产阶段。

公司采取“公司+农户”模式,对哈密的优质哈密瓜、葡萄、红枣等进行精深加工,既能加快当地农业产业化进程,又能让周边200多农户实现家门口的就业增收。目前已吸纳当地就业人口130人,贫困户有45人。

阿卜杜瓦依提·撒塔尔夫妇

“现在的生活比以前强太多了。”在公司的车间,来自喀什和田的阿卜杜瓦依提·撒塔尔对着大河网记者的镜头开心地说。

他和妻子一年前来到新疆唱歌的果食品股份有限公司,培训后成为公司正式员工,负责红枣的清洗和分拣工作。“以前我们夫妻俩以种蔬菜为主,有时候一年的收入也达不到一万元,现在两人工资加起来一个月能拿到一万多元。”阿卜杜瓦依提·撒塔尔夫妻灿烂地笑了。

新疆唱歌的果食品股份有限公司生产经理马军伟说,公司从建厂到投产都得到了河南援疆很大的支持,第一是资金的支持,第二是各方面的工作的配合,这个项目才得以顺利落地并在当年建设完成。

“扶贫扶到了点子上,扶到了根上”

牛奶由于营养丰富而备受青睐,是许多人每日的重要营养来源。很多人不知道,骆驼奶比牛奶更有益健康,其维生素C的含量是牛奶的三倍。此外,骆驼奶的蛋白质含量与钙含量均高于牛奶,脂肪含量则低于牛奶。

新疆中驼生物科技有限公司2016年4月在河南援疆前方指挥部招商引资中驼(上海)科技有限公司与哈密市伊吾县签订招商引资协议入驻哈密市伊吾县盐池镇工业园区,是一家集骆驼养殖基地建设、骆驼奶粉、驼奶制品,科研、加工、销售为一体的拥有自主知识产权的现代化企业,年销售额5000余万元,目前属于国内第二大骆驼产业企业。

河南企业注册成立新疆中驼生物科技有限公司,发挥当地奶业资源优势,投资1亿元,年加工生鲜骆驼奶500吨,年产100吨驼奶粉。

扶贫扶到了点子上,扶到了根上。中驼公司负责人苏华介绍,伊吾县现在基本形成了良性循环的骆驼养殖产业链,当地牧民养殖一头奶驼年收入就可达1万元左右,极大地带动了当地农牧民增收。

据大河网记者了解,目前,企业与当地农牧民签订了奶驼认领托管协议,直接带动了当地建档立卡贫困户800户2000余人脱贫增收。

毛达别克·达拉海

“我现在有80多峰骆驼,每天有20多峰骆驼产奶,算上各类补助每天有2000块钱的收入。”当地牧民毛达别克·达拉海说,以前一家人散养骆驼、马和羊等,效益不高,一年最多只有三四万的收入,“亚克西(维吾尔语“好”的意思),现在收入高了,家里也买了小汽车,生活是越过越好了!”

推动特色优势产业发展 带动居民就业

为助力哈密民族刺绣产业发展,河南安排援疆资金1500万元,建成了集民族服装、特色民族工艺品加工等产展销一体化的巴里坤县民族服装产业基地,引导河南安阳安绣文化产业有限公司入驻基地,注册成立巴里坤县新安绣文化产业有限公司。

新安绣采取“公司+培训基地+农户”经营模式,运用“定期发放定单、定期下乡指导、定期回收定单、定期发放工资”的经营方式,带动周边少数民族群众“居家灵活就业”,足不出户实现就业,推动了当地民族刺绣产业的发展。

绣娘领取订单工资

发展民族特色产业,保护、传承了哈萨克族刺绣文化,打造了独具新疆特色的刺绣品牌,建设了刺绣旅游纪念品交易中心、刺绣产业孵化中心。

新安绣负责人郝兵介绍,公司免费培训200余名少数民族群众刺绣技术,其中三分之一为建档立卡贫困群众,回收定单2000余幅,发放工资百余万元,人均月增收2000多元,实现了持续稳定就业增收。

促进豫哈两地交往交流交融 打造全链条一站式服务平台

哈密就业创业基地

哈密就业创业基地位于哈密市新民六路西段,建筑面积11000平方米,总投资3190万元。其中,援疆资金2000万,地方资金1190万元,2016年开工建设,2019年投入使用。

该基地由哈密市人力资源和社会保障局主管,委托新疆“丝路精创”公司进行运营,以“围绕产业、精准创业、带动就业”为核心理念,面向高校毕业生、退役军人、科技人员、失业人员等创业群体,培育科技型中小企业、“互联网+”、“文旅+”等创业企业,搭建创业孵化、创业培训、科技成果转化、融资对接、项目落地等全链条一站式服务平台。

办理业务

援疆干部、哈密市人社局副局长邢宇辉介绍,目前,该基地已完成楼层功能规划。一期规划为5层(9—13楼),其中,9—12楼分别为退役军人创业就业区、大学生创业就业区、企业高管及返乡农民工创业就业区、科技人员创业就业区,13楼为基地创业就业综合服务区,为所有前来咨询入驻及合作的机构提供路演展示、洽谈交流、会议会务、培训讲堂、创业咨询、需求对接等一系列专业化服务。

围绕就业,强化培训。2017年以来,邢宇辉带领分管科室完成各类培训三万余次。同时,作为河南援疆前方指挥部民生服务合作办主任,邢宇辉还牵头制定了《河南省第九批援疆干部人才深入开展“民族团结一家亲”活动实施方案》,编印了“民族团结一家亲”每月活动清单。利用哈密少数民族学员在河南培训的机会,指导河南培训单位开展结对认亲活动,2017年以来指导河南化工技师学院教师和154名少数民族学员认亲,河南好想你集团员工与21名少数民族学员结对认亲......


编辑:张馨予