谈好了车价 付了订金 交首付时又冒出个“中介费” 郑州男子买车遇烦心事

2019年12月06日08:01

来源:大河网

申先生付了15000元的车款后,被告知还要交5000元中介费河南商报记者王访贤/摄

  河南商报记者刘鹤洋

  11月初,郑州的申先生决定买一辆二手车,在交了5000元订金和15000元的车款后,申先生被告知除了车款还要另交中介费,这一说法让申先生有些不能理解。这些费用为何没有提前告知?车行工作人员告诉河南商报记者,提前告知怕消费者反感。

  交2万元后被告知还有5000元中介费

  申先生由于工作调动,从南京来到郑州工作,为了方便出行,他考虑买一辆二手车作为代步工具。11月初,他在郑州市文化北路的广发二手车行看上了一辆2015年的宝马525Li,车价26.8万元。

  12月4日,申先生告诉河南商报记者,自己于11月12日向广发二手车行交了5000元订金。“从看车到交订金,我一直问他们(车行工作人员),车辆分期的贷款利息是多少。”申先生称,工作人员承诺按照最低的利息走,让他别担心,但就是没有说清楚利息是多少。

  他表示,交完订金后,工作人要求交8万多元的首付款。他考虑到还不知道贷款利息是多少,只交了15000元,剩下的首付款打算办下贷款后再交。

  11月18日,申先生通过微信转给广发二手车行工作人员15000元作为车款后,却被工作人员告知,除了此前谈好的车款之外,还要再交5000元中介费。这一说法让申先生有些不能理解,“中介费为什么不能在交易前说清楚?非要等我交了车款后才说?”

  利息太高难以接受,申先生想全款买车

  第二天,金融公司为申先生算的贷款利息让他有些诧异:原本187000元的贷款,加上利息要还243892元,算下来利息达到了8.8厘,是此前承诺的贷款利息中最高的。

  从申先生向记者出示的《费用确认函》可以看到:该笔车贷银行分期还款总额为243892元,还款期为36期,其中担保服务费金额为39683元。

  “我觉得利息太高,事前没有告诉我还要交近4万的担保服务费,当天就没有办理贷款。”申先生提出全款买车的诉求,却被车行告知,全款买车需要再交12000元。

  申先生表示,前几天,车行的工作人员告诉他,车已经卖(给其他人)了,他交的2万元也不能退。

  中介费和贷款利息为何不提前告知客户

  12月4日上午,河南商报记者同申先生一起来到广发二手车行,车行工作人员称,申先生一直没有办手续,交易拖得太久,车主等不及,大概在12月1日把车卖了。申先生提出是否可以向车主核实车辆情况,该工作人员称:“你们联系车主不合适,我们会进行对接。”

  对于这一说法,申先生表示不理解,“不办理手续的原因是这几万元的隐藏费用一开始没有告知。”他表示,5000元订金不要了,希望车行返还15000元车款。

  中介费和贷款利息为何不提前告知客户?工作人员表示,提前告知有中介费怕消费者反感,所以才在申先生交了车款后才告知有这笔费用,并不是消费圈套。

  发稿前,申先生告诉河南商报记者,已经见到了车主并协商了买车事宜,车并没有卖出,车行也承诺给申先生比较低的贷款利息,双方有意向继续交易。

  律师怎么说

  河南予瑞律师事务所李华阳律师表示,《消费者权益保护法》规定,消费者享有知情权,消费时有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。这个交易行为如果有其他费用,车行应该及时告知。


编辑:谭敏