专家谈老城“复兴”:让城市建设闪耀“人文之光”

2019年12月08日09:02

来源:中国新闻网

  中新网杭州12月8日电(记者 潘沁文)城市风貌随着社会发展日新月异,如何进行城市规划,保护、利用老城和传统街区,成为城市建设中绕不开的话题。在7日于浙江杭州举行的中国大运河文化带京杭对话活动上,业内专家纷纷建言城市建设、旧城区改造提升。

  北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师朱小地表示,文物建筑保护的理念与原则不断地更新、深化,从强调保护的原真性,到原真性与整体性并重,逐渐形成较为完整的理论体系——从保护个体文物建筑扩大到历史街区、建筑群乃至一个完整的城市及其历史景观。

  每一个城市都会面临城市发展更新的问题,如何保护、利用老城,使其拥有新的活力,成为城市规划的重要一环。

  朱小地认为,城市建设要让民众认同城市变化的过程,而不是简单地创造新的布景。以北京为例,北京老城保护从文化整体保护出发,不仅要保护传统街区的肌理和风貌,同时也希望保存一部分在这个环境中生活的原住民。

  丹麦经济学家Nicolai Peitersen则通过哥本哈根的城市发展,讲述了城市如何在更新过程中转型,以及促进城市的未来更新和发展。他说:“城市发展需要吸引更多人才,因此,城市规划更要考虑公众利益,要不断为人民创造更多价值。”

  如今,流淌千年的中国大运河畔,大运河文化带建设如火如荼。在杭州,一个全新的大运河大城北示范区正缓缓拉开建设序幕。

  作为项目的策划规划方和战略合作伙伴,艺文中国联盟的创始人翁菱介绍,大运河大城北地区必将成为一个连接历史与未来,打通人文与科学的核心示范区。通过艺文体系建立和实践,提升整体区域乃至城市价值。

  翁菱说:“我们会从策划设计以及未来运营上,全方位打造跨越学科、激发创造力、面向未来的全新大运河文化形象。引领东方文化的全面复兴,重绘全球艺文创意地图。”

  “城不远文,文不远人。在城市问题的认识上,应完成从文化到人文的重要转换。”清华大学建筑学院副教授周榕说,人文是所有人类活动所呈现出非常丰富、多样、多变的整体样貌,它远远高于普通抽象的文化定义。

  在周榕看来,城市没有必要成为统一的乌托邦,它可以是一个万花筒,可以是一个非常巨大广袤的拼贴画,可以有复杂共生、共栖的生活方式。当城市融入新人文关怀,城市才能够成为丰富而迷人、具有吸引力的生态环境。

  据悉,中国大运河文化带京杭对话活动由北京市人民政府新闻办公室、浙江省人民政府新闻办公室、杭州市人民政府、中国新闻社主办,杭州市人民政府新闻办公室、杭州市运河集团、杭州西湖名胜区管委会、杭州市运河综保委、中国新闻社浙江分社承办,艺文中国联盟、天安时间当代艺术中心等提供学术支持。(完)

编辑:梁倩文