河南首次境外考古成果 入选今年世界十大考古发现

2019年12月09日07:32

来源:大河网

鎏金银龙河南省文物考古研究院供图

  大河网讯(河南商报记者郑超)近日,美国考古杂志《考古》公布了2019年度世界十大考古发现,中蒙联合考古队在蒙古国后杭爱省高勒毛都2号墓地的发现名列其中,这也是中国考古学者实施的国外考古项目首次入选。

  该墓地位于蒙古国中北部后杭爱省境内,墓葬总数超过400座,由数十个墓群组成,每一个墓群均包含一座主墓和数量不等的陪葬墓。

  2017年7月,由河南省文物考古研究院、洛阳市文物考古研究院和蒙古国乌兰巴托大学考古学系组成的中蒙联合考古队,开始在该墓地进行发掘、研究,探寻两汉时期草原文化与中原文化的互动交流,这也是我省人员首次组团赴境外考古。

  截至2019年8月,联合考古队完成了编号M189和M10的两座匈奴贵族墓葬的清理工作,历经3年的田野考古工作,终于揭开了这座墓葬的神秘面纱。

  M189出土的一对鎏金银龙、玉带钩,M10出土的玉剑璏、金冠形饰等器物均为同类墓葬中首次发现。尤其是单体龙形器物,在中国同时期遗存中也十分少见。这两件鎏金银龙的发现,既是草原文明与中原文明交流融合的见证,也证实了该墓主在当时匈奴社会有着较高的地位。

  这些考古发现由河南省文物考古研究院官方微信平台“河南考古”首次披露,随后新华社海外频道以英文发布,引起了国际社会的广泛关注,被多个国家的媒体转载。


编辑:谭敏