再获批!郑大又添2项国家社科基金重大项目!

2019年12月14日15:38

来源:郑州大学官方微信

  近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2019年度国家社科基金重大项目立项名单,郑州大学共有2个项目获批立项,分别是:谢海军教授主持的《新中国成立70年中国共产党关于社会主义矛盾理论话语变迁及构建研究》(项目编号19ZDA005),吴漫教授主持的《明清时期黄河治理工程文献的整理研究与数据库建设》(项目编号19ZDA204)。

  谢海军教授

  谢海军,男,河南孟州人,毕业于中共中央党校研究生院,获得法学博士学位。现任郑州大学政治与公共管理学院教授,博导,郑州大学特聘教授。获得河南省优秀教师,河南省教育厅学术技术带头人,河南省高校科技创新人才(人文社科类),河南省高校优秀共产党员等荣誉称号。主持2项国家社科基金项目,2项教育部人文社科基金项目,以及多项省部级项目。获得河南省社会科学优秀成果二等奖,河南省教育厅人文社科研究成果一等奖等。

  项目介绍

  谢海军教授及其团队成功获批2019年国家社科基金重大项目:《新中国成立70年中国共产党关于社会主义矛盾理论话语变迁及构建研究》(19ZDA005)。该项目获批标志着该团队在社会主义矛盾理论与实践研究取得重要标志性成果。

  谢海军教授在继承政治与公共管理学院关于社会矛盾研究的传统优势和基础上,在理论上致力于人民内部矛盾理论、主要矛盾等理论研究;在实践上结合中国特色社会主义实践中的重要实践问题,致力于群体性事件、社会冲突治理、社会稳定等方向的研究。

  在充分利用政治与公共管理学院多学科、综合性研究优势,联合河南省社会治理协同创新中心,以及中共中央党校、中国人民大学、华东政法大学等高校的专家学者和科研团队,充分发挥跨学科的优势,团队协同的精神,在理论上,梳理、总结和提炼新中国70年中国共产党关于社会主义矛盾理论系统性构建;在实践上,诠释新时代中国社会矛盾新变化和新特点,为党和政府关于社会矛盾治理提供决策和咨询参考。形成关于社会主义矛盾理论的高质量、前瞻性、深层次、针对性的标志性成果,努力使郑州大学关于社会主义矛盾理论研究走在全国前列,跻身该领域研究的全国第一方阵。

  吴漫教授

  吴漫,河南南阳人,毕业于北京师范大学古籍研究所,获历史学博士学位,水利工程学科博士后。郑州大学教授,博导,河南省特聘教授,河南省“四个一批”人才,河南省学术技术带头人,荣获宝钢教育奖优秀教师奖。中国历史文献研究会理事,河南省史学会理事。国家公派美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)访问学者,受邀赴香港中文大学(CUHK)、台湾东吴大学、意大利罗马大学访学交流等。主持国家社科基金青年项目、国家社科基金面上项目、国家社科基金重点项目、国家社科基金重大项目等。科研成果荣获河南省社会科学优秀成果二等奖2项,河南省教育厅人文社会科学研究成果特等奖1项、一等奖3项。

  项目介绍

  2019年度吴漫教授及其团队成功获批国家社科基金重大项目“明清时期黄河治理工程文献的整理研究与数据库建设”(19ZDA204)。该重大项目意味着其多学科创新团队在推进跨学科综合性研究方面取得了重要标志性进展。

  吴漫教授长期致力于古文献学、明清史、学术史研究,近十年来尤致力于历史时期黄河治理工程文献的整理与研究,一方面发挥本校文学院古文献学传统学科的优势,一方面关注多学科综合性研究的新趋势,与本校水利科学与工程学院王博教授“水利工程安全防护”团队、信息工程学院周兵教授“计算机应用”团队、黄委会水科院余欣教授“黄河水沙治理”团队,以及北京师范大学和中国人民大学古文献研究机构的同行专家共同努力创建创新型多学科综合性团队,并基于科研积淀、人才培养、学科建设,凝练出“明清时期黄河治理工程文献的整理研究与数据库建设”国家社科基金重大课题,得到同行领域专家学者的广泛肯定和好评。

  吴漫教授及其团队将以国家社科基金重大项目为牵引,积极参与到当前“黄河流域生态保护和高质量发展”国家重大战略的建设中,推出一系列综合性、前瞻性、代表性重要科研成果,在学科建设、科学研究、人才培养、服务社会以及弘扬中华优秀传统文化方面发挥积极的作用。

  国家社科基金重大项目是什么

  国家社科基金重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,代表了该领域的国家最高研究水平,也是评价高校科研能力的重要指标,包括应用对策研究、重大基础理论研究和跨学科研究三类。

  郑州大学社科项目申报工作

  一直以来,郑州大学高度重视国家社科基金重大项目申报工作,不断优化科研管理制度和激励机制,提高承担重大项目的能力与水平。近三年来,学校共获批国家社科重大项目10项,总数位居全省第一。

编辑:郭同欢