中央美院成立色彩研究室 将助推中国人文城市建设

2019年12月15日09:03

来源:中国新闻网

  中新网北京12月14日电 (王庆凯)中央美术学院城市设计学院色彩研究室13日揭牌成立。出席揭牌仪式的专家认为,色彩研究在中国还处于起步阶段,研究室的成立将助推中国色彩美学的发展,并将为中国城市品质提升以及老旧小区改造提供帮助。

  “色彩对人的心理和行为影响深远,在中国还没有一套成熟的数据体系进行系统化分析。”中央美术学院城市设计学院院长王中表示,色彩是科学性和色彩工具的使用,传统色彩教学是物理化的判断,但事实上色彩更应该强调的是关系,研究室将为未来的色彩教学开拓另一种可能。

  据悉,色彩研究室是中央美术学院城市设计学院和美国邓恩爱德华兹公司合作共建。王中表示,中央美术学院是中国教育部直属的唯一一所高等美术学校,邓恩爱德华兹被称为全球色彩行业的风向标。双方的合作,可以更大发挥出色彩科研成果的社会价值。

  当前,中国对色彩与生活美学的提升也具有现实迫切性。新时代,中国的城市如何从一座功能城市转变成一座人文城市,色彩将发挥重要作用。王中表示,新型城镇化建设的“新”意味着从物的城镇化提升到人的城镇化,“软城市”将成为中国城市未来发展的重要趋势。

  色彩与生活美学水平的提高,还将为城市品质提升提供帮助。“城市是人类文明的坐标,建筑是历史文化的载体。建筑的生活美学意义在于,它是一种充分展现人文、科技与艺术相结合的现代意象。”中央美术学院城市设计学院特聘专家林振中表示,色彩能够赋予一个城市以鲜明的性格,建筑既是品质与美感的最高向度,又是具有生命的喜悦、可衍生成长观念的建筑。

  邓恩爱德华兹公司色彩总监LillianWu表示,对于邓恩爱德华兹公司来说,这次与中央美术学院城市设计学院合作共建色彩研究室,是产学研一体化发展思路的再一次实践。(完)

编辑:臧小景