陕西发现唐驸马都尉薛绍墓 越制背后隐现太平公主政治企图

2019年12月18日08:45

来源:中国新闻网

  中新网西安12月17日电 (记者 田进)陕西省考古研究院17日透露,2019年8月至12月,该院在西咸新区空港新城底张街道岩村发掘了一座带有四个天井和前后砖券墓室的大型唐代墓葬。出土墓志证实,墓主是唐太平公主第一任驸马薛绍,下葬于神龙二年(706年)正月。

  墓址所在地距唐长安城遗址约23千米,西北距唐昭容上官氏墓7.3千米。墓志记载的葬地为“雍州咸阳县”。近年来,考古工作者在空港新城发掘了数量众多的北周、隋、唐高等级墓葬,取得了丰富的考古收获,证明该地是北朝晚期至隋唐时代京师长安附近最重要的、等级最高的贵族墓葬区。

  陕西省考古研究院研究员李明介绍,唐驸马都尉薛绍墓系斜坡墓道多天井和小龛的双室砖券墓,坐北朝南,南北水平全长34.68米,深11.11米,由封土、斜坡墓道、4个天井、4个过洞、6个壁龛、前后甬道和前后墓室等部分组成。斜坡墓道坡度陡峻,东西两壁原绘有壁画,现仅存白灰地仗,可观察到墨线绘制的人物形象。墓道北壁绘门楼图,仅可见红色直楞窗痕迹。四个天井形制相同,第二天井保存最为完整,上口南北长1.3、东西宽1.1米。过洞形制均为拱顶土洞,在第二、三、四过洞底部东西两壁各开一壁龛,龛内共出土各类陶俑、陶动物一百余件。前甬道南口砌筑砖封门,破坏严重,仅存底部三层砌砖。前甬道内建石门,已被破坏,构件散置于甬道和前室内。门框线刻花草图案,门扉刻门吏。两个墓室皆为明圹砖券,前后墓室之间以后甬道连通。墓室土圹皆口大底小。

  李明说,甬道和墓室已完全毁坏,仅余部分砖铺地和石棺床。天井和前墓室填土中出土石人头、望柱顶摩尼珠残件,说明墓葬地表原应有神道和石刻,而且此墓被二次扰动过。

  墓内共出土各类文物120余件(组),主要为彩绘陶俑。墓志置于前室地面,保存完整。据志文载,墓主为唐右武卫大将军兼散骑常侍、驸马都尉、平阳县开国子薛绍。

  文献记载,薛绍(661年—689年),驸马都尉、左奉宸卫将军薛瓘与城阳公主之子,太平公主第一任驸马。太平公主于永隆二年(681年)七月出降薛绍,育有二子二女。垂拱四年(688年)十一月,薛绍被诬与其兄济州刺史薛顗参与琅琊王李冲谋反而下狱,永昌元年(689年)被饿死河南县狱中。17年之后的神龙二年(706年)正月,唐中宗为薛绍平反,恢复官爵并令所司以礼改葬,由其长子薛崇胤和次子薛崇简主持安葬。

  李明表示,《薛绍墓志》言“归葬于雍州咸阳县河东府君旧茔”,则薛瓘与城阳公主墓亦必在此墓左近。薛绍与太平公主所生次子薛崇简墓、第二女万泉县主薛氏墓也在底张,万泉县主墓系太平公主亲自主持安葬,其规格、形制与薛绍墓基本一致。以薛绍正三品职事官的身份,不够使用双室砖券墓。万泉县主薛氏墓和昭容上官氏墓同一年下葬且身份都是正二品,但后者只使用了单室砖券墓。薛绍墓和万泉县主薛氏墓越制的特征非常明显,背后隐现的是太平公主的政治企图。

  专家认为,薛绍在史书中虽然无传,但其身份特殊—他是唐代嫡亲公主之子,也是嫡亲公主的驸马,又因卷入政治斗争而身亡,具有典型的时代特征和代表性意义。唐驸马都尉薛绍墓的考古价值在它是后武则天时代下葬时间最早的一座双室砖券墓,结合同时期的高等级唐代墓葬,可归纳出唐代贵族墓葬的“神龙模式”所反映的武则天至玄宗初期唐代政治文化的深层次特征。(完)

编辑:张馨予