《中国历史文化名人传》丛书推出韩作荣遗作《李白传》

2019年12月18日08:46

来源:中国新闻网

  中新网北京12月17电(记者高凯)《中国历史文化名人传》丛书日前推出《天生我才——李白传》,这部传记由诗人韩作荣创作,是他生前的一部遗著。全书38万字,近日由作家出版社出版。

  《中国历史文化名人传》丛书是中国作家协会组织实施的国家重要文化工程,整项工程将逾130部,共将组织120余位作家,为中华民族五千年文明史中涌现出的一大批杰出文化巨匠立传。该项目工程自十八大以来,迄今为止已出版70余部作品。

  16日,由作家出版社主办的韩作荣《天生我才——李白传》新书发布会在京举行。

  《天生我材——李白传》是中国历代文化名人传丛书中的一部,由诗人韩作荣创作,在他诞辰72周年之际发布。书中大量引入李白的诗作,将这些优秀作品,融入李白的经历中,给读者阅读李白诗作以新的视角。同时也大量引用写李白有关的其它诗人的作品或论语,在解读李白与他们的关系中,让读者既读诗,又知人。

  在《天生我才——李白传》中大量引用了古今中人研究者关于李白的论文,广开认识李白的眼界,并从种种不同层面的论述中,比较、思考、推断,最终阐明自己的倾向和观点,从而,显出作者认识李白所持的客观而全面的态度,而排除了偏私的好恶,使这本书具备了研究性和资料性。

  著名文学评论家李敬泽在致辞中追思了与韩作荣先生的交往,他认为韩作荣是一位人如其文,文如其人的诗人,由他来为李白作传,最合适不过,他的精神与思想,乃至生命,都融入了这本书中,他用诗人的敏感,诗意的跳跃性,写了一本精彩又与众不同的诗人传记。

  与会嘉宾认为,韩作荣的这部讲述诗仙李白生平的传记作品,体现了作者严谨、认真、扎实的研究态度,从多种角度,将作品、评论融合进人物的生平中,从内而外、由表及里立体的展示人物的故事与内心。

  《天生我才——李白传》可以看作是诗人韩作荣与诗人李白的心灵对话,从某种意义上来说,这也是作者生命的延续,他的精神与气质由作品再生。(完)

编辑:张馨予