【家校协同育人系列报道⑧】考分不理想都是“粗心”惹的祸?学会这些方法走出“粗心怪圈”

2019年12月18日17:06

来源:大河网

编者按:家庭教育有“心法”,学校教育有“招式”。家长是孩子的第一任老师,家庭教育是学校教育的起点和基础;学校教育是学生所受教育的主要部分,是家庭教育的重要延伸和依靠,只有家庭教育和学校教育密切配合,在学生成长过程中形成合力,才能促进学生的健康成长。为此,大河网特联合郑州市教育局开展“家校协同育人”系列报道,报道围绕立德树人这一根本任务,宣传好的经验和做法,营造积极、健康、共赢的家校共育氛围,引导家庭、学校、社会树立正确的教育质量评价观。

大河网讯(记者 张楠/文 牧堃 王双飞 /视频 韩淼宇/主持)“明明那些题他都会,由于太粗心,考试时都做错了”“我儿子人很聪明,可就是个‘马大哈’”……这是我们经常听到的来自父母的抱怨声。学习粗心是小学生的通病,有的是偶尔出现,有的是经常如此,已经形成了习惯,而要改变一种习惯是不容易的,家校如何携手帮助孩子克服“粗心”难题,让孩子学习成绩节节高?

12月18日,郑州师范附小教师付爱肖和学生家长郭平祯受邀做客大河网直播间,开启了一节关于“如何帮助孩子走出学习的‘粗心怪圈’”的家校育人课堂。

神秘的“粗心怪圈”

每次考试结束后,很多孩子在总结失误原因时,总会把问题归结于“马虎”“不认真”,这样的“粗心怪圈”似乎总是难以避免,想要打破它,就要先揭开它的神秘面纱——它是谁?

“如果简单地把过错归结于粗心,就会掩盖真正的原因,忽视实质的问题,无法采取相应的弥补措施。”郑州师范学院附属小学教师付爱肖说,必须通过“粗心”看到背后反映出的问题:孩子对知识掌握不牢固和不熟练,造成认知不清;视知觉能力发展失衡;没有养成良好的学习习惯……这些都是造成“粗心”的元凶,也是“粗心”的真容。

比如一些孩子对学习新知识不够重视,知识点的掌握上凌乱无序,方法的理解上一知半解,不能将一个个的知识点连接成一个完整的知识结构。说起来懂了,具体讲起来又讲不明白,如果课后不及时巩固复习,学到的零散知识很快就会忘记,这样下去作业考试中必然出现差错和漏洞。

“视知觉不是视觉,视觉是指眼睛看到的信息,而视知觉是把眼睛看到的信息传递到大脑,对看到的信息进行加工的能力。为什么有的孩子把69写成96?为什么有的孩子答案计算正确,抄写时却抄错了?这都与孩子的视知觉能力有关系。”付爱肖说。

视知觉能力指眼睛能否作定点、动点的跟踪(视觉集中),能否清晰地辨认出两个相似的字(视觉辨认),能否迅速记住刚刚看到的数字(视觉记忆),在下笔时手眼是否协调(视动协调)。每一个孩子的视知觉能力是不一样的。如果一个孩子的视知觉能力达不到同龄水平,就容易出现粗心的现象。

此外,很多孩子写作业或考试时审题不清,填空题、解决问题没看清就开始答题,做完后也没有检查反思的习惯。还有书写潦草等,也会导致一些粗心问题。

识别“粗心”信号 找到对症下药的路

在知识掌握方面,例如:五年级上期学习的小数除法,“0.75÷0.5=1.5”,有的学生对除数是小数的除法基本方法没有掌握,没有把除数转化成整数,把结果写成了0.15。

在视知觉心理方面,以计算粗心为例,计算时“+ ”和“×”会看错,“- ”和“÷”会看错,把数字看混,如“3”看成“8”,“3 + 3”会得出9, “0.3×4”会得出7,忘了写答案,抄错了题,抄漏了,数错了数等等。

在习惯方面,审题粗心问题最显著,如六年级学习比的知识时,甲数是5,乙数是3,乙数与甲数的比是( ),计算圆锥的体积时,不认真审题,列算式时不乘三分之一,算成了圆柱体积。

这些“粗心”的信号,需要引起家长的重视。在学生家长郭平祯家中,每次考试前,他们对孩子说的最多的一句话就是“考试时一定要细心,千万不要粗心大意”。“考试时遇到不会的题写错,可以理解,因为有些知识可能没有完全掌握。但粗心大意做错题的事情时有发生,为此也很苦恼。”

为了解决孩子粗心的毛病,郭平祯想了很多办法。“后来我们给孩子弄了一个错题本,不管是作业上的还是卷子上的错题,都订正一下,写到错题本上并分析写错的原因,不太明白而做错的给他讲明白,直到完全搞懂为止。”

郭平祯说,对于粗心大意的错题要重点关注,比如说:乘法分配律去括号的题,数字前面都是加号还好,一旦出现减号出错的概率就会大大增加。另一个现象则是,孩子会在同一个问题上反复犯错,这就是说孩子已经形成了惯性思维,养成了一个坏习惯。针对这样的问题,错题本的作用就发挥出来了,经常用错题本上同类型的题反复让孩子去做,直到养成一个新的正确的惯性思维,孩子粗心的毛病就会慢慢地改过来。

粗心的对头是“好习惯” 家校携手引导孩子打破“怪圈”

通过对“粗心”的科学分析和探究其背后真正的原因,对症下药,就能帮助孩子走出“怪圈”。

对于郭平祯提出的“错题本”招式,付爱肖非常认同:“当孩子因粗心而做错作业时,不妨让孩子在错题集中把错误记录下来,同他一起分析做错的原因,并找出规律,应该抓住小问题不放手,深入挖掘根源,运用类比、对比等方法,把相关的知识统统过一遍,彻底理清楚。”

同时,粗心的孩子在视觉集中、视觉分辨、视觉记忆和理解、视动协调这几个环节中会出差错,可以从视觉分辨力入手,做读题的练习,这样,看错数字、符号和图形的现象会大大改善。

付爱肖说,通过做视觉记忆和理解的训练,同时在家里配合着做手部精细动作的训练,如对墙打乒乓球、左右手抛球、投球入篮、夹豆等等,经过一段时间的训练,孩子的粗心现象就会大大减少。

粗心的对头是“好习惯”,养成认真的习惯是必不可少的,“家长要和老师及时沟通,了解孩子在学校的情况,做好家校协同工作。一起努力,培养孩子养成一个好习惯,好的习惯会让他们受益一生。”郭平祯说。

如何养成好的学习习惯?付爱肖建议,孩子拿到作业或试卷后,读题速度要慢,尤其是题目较长时,更要慢读,细细读!一边读,一边思考,同时把重要的信息记录下来。比如,把已知的数据标示在题目的图上。无论什么样的题目(包括计算题),都要一看二想三动笔,做作业时保持专注力,会大大减少粗心现象发生。此外,养成检查反思的好习惯,对于口算或计算题,做完后用橡皮或演草本盖住答案再算一遍,对于方程题,把所求的未知数的值代入原方程进行检验等。

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班