陕西宁强发现5座宋墓 为研究陕南两宋文化提供重要资料

2019年12月19日08:41

来源:中国新闻网

  中新网西安12月18日电 (记者 田进)陕西省考古研究院18日透露,考古人员在陕西宁强发掘了5座宋墓。专家表示,陕南地区宋墓发现较少,此次发掘为研究陕南地区两宋之交文化提供了重要资料。

  据了解,宁强县高家河宋墓位于汉中市宁强县代家坝镇高家河村。2019年初,当地进行扶贫修路工作时发现了这批墓葬。2月至8月,陕西省考古研究院联合宁强县文物旅游局对墓葬进行了抢救性发掘工作。

  陕西省考古研究院助理研究员李坤介绍,发掘共清理古代墓葬5座,均为砖室墓,四座为单室砖室墓,一座为双室砖室墓。这批墓葬应为家族墓葬,墓葬形制接近,排列有序,沿坡地由下至上整齐排列,同平面墓葬形制及砖雕基本类似,不同平面则略有差别。这批墓葬在墓室前均有排水沟,部分墓葬的排水沟按照墓葬位置由不同方向布设以避开其它墓葬,说明这批墓葬应该为统一修建。墓葬砖雕较为精美,为仿木结构砖雕墓室,墓室四壁有夫妻对坐、武士、桌椅、茶具、动物、花卉、门窗等形象。

  高家河宋墓出土遗物30余件,有黒釉瓷罐、瓷碗、陶罐、铜镜、铜钱等,根据出土器物形制判断这批墓葬年代最早不晚于北宋晚期,最晚约为南宋时期。其中时代较早的墓葬修建较为精致,晚期墓葬较为简陋,陪葬器物也较少,应是家道中落的体现。

  专家表示,这批墓葬早期墓室砖雕精美,陪葬品较精致,晚期墓室较为简陋,陪葬品较少,墓主所属家族应该为两宋之交逃避战乱由北方中原地区迁至当地的家族,由于当地极为偏僻,交通不便,家族逐渐没落。另一方面,也证实了该地区虽然地处偏远,但是在两宋之交时已经有人聚居、开发。(完)

编辑:张馨予