刘庆邦中短篇小说集《小呀小姐姐》 现实描摹,大地情深

2019年12月20日08:12

来源:大河网

  □刘昌宇

  作家刘庆邦在中短篇小说创作方面成绩斐然,其独特的写作风格历来引人注目。其近作《小呀小姐姐》,也是一本值得品味的中短篇小说集。书中,刘庆邦聚焦煤矿和乡土领域,呈现基层民众的喜怒哀乐,以见微知著的现实描摹书写了对大地的深深感情。

  书中的主打短篇《小呀小姐姐》,借助琐碎的生活故事,讴歌了“小姐姐”一家同甘共苦的心灵。“小姐姐”虽然无名无姓,却有一颗温润善良的心。面对驼背的弟弟平路,她没有埋怨生活的不堪,而是选择了坚强面对。她时常带着平路亲近自然,给他采喜欢的花,为他捉蚱蜢。弟弟平常爱吃什么,“小姐姐”总为他留着;平路渴望上学,尽管“小姐姐”因为贫穷一天都没进过学堂,但为了成全弟弟,她还是说服自己背着平路到校园去体验读书生活。一次平路发高烧,“小姐姐”想起他最爱吃小溪里的鱼,便只身去往村口,却不幸被水塘淹没……

  刘庆邦长于通过目之所及的寻常小事勾连起火热的现实生活,呈现平民百姓的尘世百态,比如书中的《燕子》一篇。一位父亲最喜欢的小生灵是燕子,便为女儿取了这个再平凡不过的名字。后来,父亲因矿难离世,母亲怕年幼的女儿伤心,便骗她说父亲出了远差。一次,燕子将一位年轻的林姓矿工当成了自己的父亲,而林姓矿工和同宿舍的矿友为了保守这个“秘密”,把无限的关爱倾注到燕子的身上。最终,燕子、燕子妈妈和小林矿工,谱写了一曲感人至深的爱的颂歌。书中,刘庆邦对儿童心理的洞悉、对矿工精神境界的展示、对燕子妈妈情感律动的捕捉,真实而细腻,描绘出芸芸众生的心灵图境。

  作者的文字氤氲着袅袅的泥香,洋溢着乡村生活的宁静和惬意,透着酽酽的生活范儿。他说村里人爱看戏、听戏,“没有戏班子前,村里人的眼睛是寡的、空的”。一个“寡”、一个“空”,形象地道出了村民们对地方戏的需求。他形容朦胧的月色:“月亮不是很圆,边缘像是发生了霉变,生出一些细细的绒毛。”这些平民化的语言,在书中随处可见。

  在本书中,刘庆邦讲述了一个个感人的故事,展示出人性的光辉,带给读者不尽的思索,也震撼着我们的心灵。

  (《小呀小姐姐》,作者:刘庆邦,出版单位:中国言实出版社,出版时间:2019年10月)

编辑:魏蔚