为什么总和别人“撞鞋”? 看看你的球鞋在不在这份榜

2019年12月21日10:07

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者康翔宇

  兴起于上世纪70年代的球鞋文化,经过近半个世纪的发展,在最近几年已形成一股新的潮流。00后高涨的文化个性表达,与球鞋文化的再度复兴不谋而合。而随着被称为Z世代的他们消费能力的逐年提升,平时在学校只能穿着校服的00后,当然并且只能在鞋子的选择上来彰显出自己独特的个性。

  在各种球鞋电商交易如雨后春笋般蓬勃发展的情况下,Z世代这支球鞋消费的主力军成为这个市场的最大推手。球鞋的炫耀价值、收藏价值及交易价值被一再放大,球鞋俨然已经成为Z世代眼中的社交工具和社交货币。

  有市场调查报告显示,到2025年,全球球鞋市场规模将达到950亿美元。而截至目前,全球二手球鞋交易规模已突破60亿美元,中国的市场份额占到了其中的近五分之一。

  这就不可避免地导致了一些问题,球鞋的种类虽然很多,但是经典的款式或是大家都想要的款式无外乎那么几种。而对于00后消费者来说,彰显个性固然重要,但球鞋鄙视链的存在就导致了一定程度的同质化。

  “纯白的AJ1肯定比不上黑红配色或是芝加哥配色啊,但这些配色肯定都不如AJ1和OFFWHITE的合作款啊。”洛阳市某高中的学生小郭告诉大河报·大河客户端记者,所以他宁可和别人穿一样的经典款经典配色,也不愿退而求其次去选择相对便宜且好买的其他配色。

  在商家一贯的饥饿营销、限量发售、突击发售等手段的刺激下,需大于供的市场状态催生出庞大的造假市场,以满足那些无缘正版或没有过多预算的消费者。

  大河报·大河客户端记者邀请了郑州球鞋品牌主理人张聪,潮流发型设计师、资深球鞋爱好者红涛,再结合记者的梳理,总结了这份2019年“撞鞋榜”榜单,以此作为被称为球鞋爆发之年的2019年的年终盘点。2019年的年终盘点。

  1.YeezyBoost350V2纯白

  可以说算是Yeezy家族史上最大货量的一款。侃爷所秉承的“让全世界每个人都有一双椰子”的理念在这双鞋的数次补货发售中表现得淋漓尽致。同时,时尚百搭的气质,也符合各种穿搭需求的人群。

  2.AirJordan1“黑曜石”

  上脚鲜艳醒目,又蕴含着古典黑曜石的脱俗气质,可说是今年AJ1配色中的颜值担当,受人追捧也是理所当然。

  3.AirJor-dan11 “CON-CORD”

  鞋圈俗称“康扣”,它的发售可以说是去年球鞋圈的头等大事。不少人梦寐以求的鞋款,终于迎来阔别多年的复刻,黑与白的配色以及乔丹与它身上的故事都是它之所以经典的原因。

  4.AirJordan1“倒钩”

  年度鞋王,哪怕市价过万,入手的球鞋玩家依然络绎不绝,同时也是假货市场里的爆款。

  5.YeezyBoost350V2“美洲限定1.0”

  作为侧透Yeezy350V2最早 的地区限定,相比于亚限与欧限色彩视觉冲击更强,上脚辨识度更高,自然成为众多人的选择。

  6.AirJordan1“红钩”

  拥有酷似AJ1“禁止转卖”的配色,黑脚趾设计既致敬经典,又怎么穿都好看,可以说是无比难买的“禁止转卖”的绝对替代款。

  7.AirJordan4“黑红”

  AJ4在正代中本就拥有极高地位,黑红经典配色加之复古百搭的造型,更是众多明星大咖上脚的首选。今年复刻更带回NikeAir的OG后跟,对于AJ死忠来说,确实没有不去宠幸的理由。

  8.ConverseChuckTay-lor70s“黑白”

  毋庸置疑的制霸街头,自上世纪70年代问世以来,一直占据着潮流球鞋的前几名。尤其是今年匡威开始主动寻求与其他品牌的合作之后,关注度直线上升。另外,相对低廉的价格也更加亲民。如果你今天没看见有人穿它,那一定是你没出门。

  9.AirForce1“小麦”

  空军一号,一款如此经典的鞋型,最近的重磅联名也是一波又一波。适合秋冬穿搭的小麦配色绝对是适合大多数人的选择,穿上还有御寒加成。

  10.NikeKyrie5“海绵宝宝”

  近几年,动漫动画主题联名层出不穷,而这次与《海绵宝宝》的联名,不仅虏获了青睐欧文球鞋的实战党,鲜艳活泼的配色,全尺码的发售,成为所有年轻人与小朋友的选择。

  11.AirForce1纯白

  这双鞋无疑可以排进NIKE所有球鞋最经典的前三,同时也是很多人的球鞋启蒙和第一双球鞋。作为耐克常年存在的鞋款,出货量自然是足够充足。另外因为并不复杂的工艺,也一直是假鞋市场的热门款。

  12.BALENCI-AGATRI-PLES

  巴黎世家的“老爹鞋”,可以说自2017年起,在潮流复古鞋领域一直扮演着YEEZY700竞争者的角色。在潮流圈掀起一阵复古热潮后,这款鞋也成了人们的追捧对象。跟椰子相比,它除发售价格略高之外,对于消费者来说要相对好买得多。

  13.李宁悟道

  国货当自强,就如同运动员李宁一样,这个中国品牌凭借着一股不服输的精神重新定义了国潮。而悟道无疑是其中最成功的一个系列,不管是袜套设计还是解构设计,悟道将中国潮流加入了全新的时尚元素,也成为更符合年轻人时尚品位和彰显个性的新选择。相对便宜的价格和更容易入手也是这款鞋销量增长的另一个原因。

  14.yeezy700

  耐看、无标签、百搭、舒适是外界给予这款鞋子的标签,上市之初也凭借超高的入手难度吸引了一部分人的好奇。随着出货量的增加,价格的回落,现在郑州市面上已经能在专卖店看到这款鞋的身影,因此,很多人选择这款鞋也就不足为奇了。

  15.VANSoldskool

  一双可以比拟匡威70’s的鞋款,凡是喜爱Vans球鞋的人,一定是对VANS年轻、艺术、音乐、街头、特立独行等等品质的认同,所以说,VANS品牌粉丝的忠诚度极高,往往是日常休闲穿着的唯一选择。

  记者的话

  这份榜单,很多人可能看到“撞鞋”都会不解,甚至会愤怒。为什么这么多经典、好看的鞋被你们说成了“撞鞋”。其实,我们的本意并不是要抨击或贬低这些鞋款,“撞鞋”说明了什么?买得多啊,买得多说明了什么,受欢迎呗!所以,这份榜单,其实是一份2019年最受欢迎鞋款的榜单。

  另外,凡是大众喜欢、追捧的款式,出货量一般都很小。现在的制造技术想要仿造上世纪80年代、90年代的鞋款简直易如反掌,而且球鞋利益链之长是我们普通消费者无法想象的。

  借此机会,我们还是想提醒大家,切勿盲目跟风,理智玩鞋!

编辑:娄恒