读千家诗行万里路 大河诗旅专场推介会在郑州举行

2019年12月24日07:28

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者王小娟

  大河报讯 12月21日,大河·中国青少年诗词之旅专场推介会在郑州举行。大诗人白居易的第52代孙、国际白居易研究学会知名学者白坤堂老先生专程赶到现场,给前来参加推介会的嘉宾们现场讲了一堂生动的白居易主题诗公开课。

  一年前,大河诗旅从郑州迈出了第一步,迄今为止已开展过10期活动,足迹遍布祖国的大好河山。转眼即是2020年,在这一年,大河诗旅不仅要继续国内的诗与远方之旅,更酝酿着迈出国门,用中国诗词的力量联通世界。

  一个仅3岁的孩童用稚嫩的童声背诵了李白的经典名作《将进酒》,引发现场的热烈掌声,拉开了推介会的序幕。而后,大河诗旅知名诗词导师秦庆杰对2020年的诗旅布局进行了展望,对未来诗旅的定位和推广进行了剖析。随后,白坤堂老先生满怀深情给大家上了一堂白居易主题诗公开课。现场气氛热烈,除了相关研学机构、青少年文化培训机构等,还有不少慕名而来的大学生、中小学语文老师。

  值得一提的是,河南省实验小学资深语文名师潘志永结合自己参加过的数期诗旅活动,对大河诗旅的未来提出了自己的深度见解。“大河诗旅和其他研学最大的不同点在于,在‘大河’这个平台上,他们有能力整合河南省最高端最权威最专业的诗词、文化资源,几乎每一期活动,组委会都能请到一位实力超群的文化大咖坐镇,现场给孩子们讲课,带孩子们体验诗词的美。这种体验度,别说是孩子,就是我们这些当老师的,都感觉受益匪浅。”

编辑:张馨予