【贯彻全会精神 建设平安河南】河南淇县推行说事评理 走出化解基层矛盾纠纷新路子

2019年12月24日19:54

来源:大河网

大河网讯(记者 刘晓明)去年以来,淇县桥盟街道办事处探索推行了“说事评理”工作机制,该机制化解了在加快经济社会发展中出现的各类矛盾纠纷,把法治建设与德治建设、政府主导与群众自治紧密结合起来,走出了一条政府主导、群众自治、联合评议的化解基层矛盾纠纷新路子。

说事评理机制是在街道党工委领导下,搭建起的让大家有地方说事、有明白人评理的平台。通过大家说、大家评,把道理说清讲透,经评议认定合理或部分合理的,形成报告,尽快解决;不合理、不应解决的,也让群众知道缘由、“输”得心服口服,从而化解心中怨气,达到“小事不出村”的效果。

街道办事处召开说事评理会,处理新庄村村民反映的回迁安置房问题

该机制是在行政村层面建立说事评理会,设立说事评理室,负责处理本村有一定影响的事务。由村党支部书记或村委会主任担任会长,村民调主任为副会长,并推选10至15名老干部、老党员、老家长、人大代表、政协委员、致富能人等为评议员。

说事评理一般由矛盾双方当事人提出申请,党支部、村委会研究认为有必要召开的,决定召开。说事评理会议包括六个程序:第一步由召集人宣布会议纪律,记录员制作笔录和视听资料;第二步由当事人双方陈述事实和依据,提供相关证据;第三步由当事人双方进行申辩和质证;第四步由当事人双方作最后陈述;第五步由评议员逐人对当事人双方陈述的事实、依据、证据发表评议化解意见;第六步召集人在充分听取评议员意见的基础上,对当事人进行调解,对当场能够调解成功的签订和解协议。

余庄村召开说事评理会,调解土地边界纠纷

在推行说事评理机制中,淇县注重把握好以下四条原则:一是坚持依法、按政策原则;二是坚持注重证据、实事求是原则;三是坚持公开、公平、公正原则;四是坚持以事为由、以理为魂,解决问题与疏导教育相结合的原则。不以行政命令压制矛盾纠纷当事人,群众满意的标准是当事人满意或80%以上评议员认可。

推行说事评理机制,把以事说理、以理评事、于法有依、于情合理贯穿全过程,搭建了“群众联席会”“说事大舞台”。说事评理会在某种程度上也是政府服务群众的延伸,是村民说事评理的场所、发表意见的平台、疏散情绪的出口,通过“说农事、说家事、说公事”,“评情理、评道理、评法理”,切实维护社会的公平正义,确保农民合理诉求得到及时有效的解决,有效缓冲社会矛盾。

编辑:谭敏  审核 :新闻总值班