乾隆巡河南,都有啥故事?

2019年12月26日07:28

来源:大河网

看看乾隆坐过的皇帝宝座啥样

  □大河报·大河客户端记者康翔宇实习生周瑞娟文图

  《戏说乾隆》《还珠格格》等经典影视剧是不同时代人们的记忆,而诸多版本的乾隆皇帝也随着这些影视作品成为全国最被人熟知的帝王之一,不管是他的真实历史还是野史趣闻,都被人们津津乐道。12月25日,大河报·大河客户端记者获悉,“清高宗乾隆皇帝展”郑州站即将于新年元旦前后在郑州博物馆新馆开展。

  这是郑州博物馆新馆的首个展览,将展示乾隆唯一一次出巡河南的相关文物和史料。参展文物全部来自故宫博物院,已经运抵郑州博物馆新馆,大河报·大河客户端记者为您带来独家报道,揭秘这些文物开箱布展的过程。

  故宫文物开箱现身乾隆坐过的宝座啥样?

  随着一件紫檀木刻围屏的三个部分从木箱中露出,覆盖的白色塑料膜也被轻轻揭开,记者周围的数名工作人员发出阵阵感叹:“你看它上面雕刻的山峰,线条多好,大气磅礴。”

  当天上午10点,郑州博物馆新馆的一个展厅,故宫博物院和郑州博物馆的工作人员正紧张忙碌,将尺寸不一、装着此次参展文物的特制箱子运进展厅。

  “我们今天上午主要就是要开箱验收和布置这个宝座间。”一名故宫博物院的工作人员告诉大河报·大河客户端记者,这个宝座间是皇帝临时召见大臣之用,基本遵循了故宫内宝座间的普遍设置,有宝座一个,围屏一面,宫扇一对,方几一对。

  故宫博物院和郑州博物馆的工作人员相互配合将这些物品一一拆箱,记者看到,单一个围屏就被分成了数个大小不一的箱子,分别对应着不同的部件。每一个部件都由双方人员进行仔细检查,拍照记录,由专门的安装人员负责拼装,再进行精准的定位,前后左右保证平齐。

  一个10平方米左右的宝座间布置完成,已过去了近3个小时,郑州博物馆的工作人员告诉大河报·大河客户端记者,两个展厅的布展时间计划是3天,“这个活儿容不得半点马虎,为了保证这个展览在元旦前后与大家见面,我们只能加班加点”。

  将展出上百件珍贵文物

  乾隆皇帝曾6次出巡江南,其间发生的故事及所到之处的传说曾被数次搬上荧屏。然而,很多人不知道的是,在公元1750年,乾隆曾出巡河南,在河南境内停留了26天,这是他仅有的一次出巡河南。据史料记载,乾隆在河南期间,曾写有《经岳武穆祠》《宿少林寺》《汉柏行》《嵩阳书院》等诗词。出巡过程中,乾隆帝或以官方行为或以个人行为,通过御题匾额(楹联)、御制诗文、景观绘画等形式,让文事活动成为出巡的重要内容之一。

  乾隆这仅有的一次出巡河南,强化了对河南的掌控,对端正民间风俗、鼓舞士庶人心,均起到了积极的作用。乾隆帝的匾联诗画文事活动,在一定程度上不仅保护了河南的古迹名胜,增加了其文化内涵,而且为南巡中的文事活动提供了有益的经验。

  据大河报·大河客户端记者目测,此次“清高宗乾隆皇帝展”郑州站设置的两个展厅,展览面积近1000平方米,分“密诏即位,君临天下”,“稽古崇文,靖边宣武”,“怡情乐志,物阜工巧”,“龙袍袈裟,兴黄安蒙”,“观风问俗,出巡中州”五大单元,详实地回顾了乾隆皇帝登基以后的政治生涯和私人生活,展出故宫博物院内与乾隆皇帝有着紧密关系的珍贵文物上百件。其中的“观风问俗,出巡中州”这个单元,将通过乾隆在河南出巡时留下的相关文物和史料信息,讲述乾隆在河南不为人所熟知的故事。

编辑:张馨予