时代不负赶路人——写给2020

2019年12月31日07:22

来源:河南日报

  约会里永远不会迟到的只有时光。隆冬又降温,但春的脚步已在门外了。

  四季的跫音总是规律而稳定,行人的脚步却各有各的深浅。

  走过2019年,请先站在新旧时光交替处,望望中国、望望河南。且看以新中国70华诞为背景板,腹地中原涂抹出了怎样的绚丽画面——

  总书记的关怀指导是那红日的暖。2019全国两会期间,习近平总书记来到河南代表团参加审议;半年后,总书记亲赴河南考察调研。会堂里、老区界、黄河边,总书记殷殷嘱托,中原儿女奋勇争先。

  河南的宽阔舞台是那团结的缘。9月,56个民族的运动健儿齐聚郑州,第十一届全国少数民族传统体育运动会让民族联欢的似锦繁花,绽放在新中国70岁生日之际。

  中原的开放进程是那宽广的川。3月,“国际郑”高调亮相法国《费加罗报》;4月,第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会如期而至;7月,全省对外开放大会再次吹响打造内陆开放高地的号角;8月,庆祝新中国成立70周年河南专场新闻发布会让世界重读这块古地的新诗篇;到了年底,米字形高铁一“撇”一“捺”画定,中原开放再扬帆。

  而那因奋斗和奉献而耀眼的河南人,便是这画卷里行走的风景。我们感动于时代楷模陈俊武院士70年科技报国的执着坚定,也纪念着坚守岗位以身殉职的刘岩松、李志勇,怀念着忠诚担当无私奉献的模范法官李庆军。他们无论倒下还是站着,都是中原风骨、赤子之心……

  这是2019年的图景,更是时代的写真。这样的时代花团锦簇、国泰民安,更是岁月匆匆、催人奋进。

  可岁月哪有脚呢?走的都是人。无论即将过去的2019,你走得是昂扬奋进抑或悠缓温吞,待到新年的钟声敲响,又是一年的征尘。

  2020年,愿我们走出方向。2019年,我们看到了不忘初心、牢记使命才能抵达的远方。“谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章”,革命老区、黄河岸边,总书记语重心长、字字铿锵;1亿中原儿女早已迈步从头、摩拳擦掌。

  2020年,愿我们走出决心。70多年前,解放战争的中原突围,靠的就是河南老乡“缸里匀米、锅里匀饭”的支持取得最终胜利;70多年后,脱贫攻坚的“中原突围”,也让这片土地上的人民再次成为历史的推动者;决胜之年,这场伟大的斗争,终将成就于亿万华夏儿女自力更生的决心与自强不息的力量。

  2020年,愿我们走出境界。刚刚经历新中国70华诞,我们重温了中原热土的兴衰百年。家与国的兴荣,从来都非易事,相对于历史的风风雨雨、时代大潮的起起伏伏,当下无论是一人、一家,还是一省甚或一国所面临的那些困难,或许真的不算什么。路在脚下,为之则易,也因如此,行路之前,我们每个人心中都该多一份气定神闲。毕竟我们是时代的画中人,分享着盛世的繁华貌,也注定是赶路者,承担着发展的行路难。愿我们与焦虑握手和解,与生活把酒言欢。

  “2020,这个世界会更好吗?”每到此时,总有人会发出念兹在兹的“新年之问”。

  答案,其实已经在我们每个人心中——

  星光不问奋斗者,时代不负赶路人。

编辑:郭同欢