【HELLO,小康!】看村晚、吃饺子、跳广场舞……看老乡们这样跨年!

2019年12月31日23:54

来源:大河网


大河网讯(政务记者 张磊 安艳鸽)看着村晚,吃着饺子,跳着广场舞……2019年12月31日,丰富多彩的跨年方式在河南各地农村上演,大家在欢声笑语中挥别2019年,迎接2020年。

我要上村晚!3000人火爆海选

12月31日,浚县新时代文明实践中心热闹非凡,由400多名群众参加的20多支队伍正在角逐浚县第二届农民春晚节目的参演资格。

“今年一共有3000多名群众,筹备了200多个节目报名参加第二届农民春晚。”浚县社科联副主席马廷彦是浚县新时代文明实践第二届农民春晚活动的负责人,他告诉记者,去年浚县新时代文明实践中心组织筹办了第一届农民春晚,收到了很好的反响。今年农民群众强烈呼吁,还要继续办村晚。

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。乡村振兴,既要发展产业、壮大经济,更要激活文化、提振精神。浚县是全国新时代文明实践中心试点县,随着文明志愿服务活动的开展,浚县焕发出乡村文明新气象。

“做好新时代文明实践中心工作,更重要的是要响应农民群众对文化生活的需求。农民村晚的举办就是为了丰富农村的精神文化生活,通过舞台展示尽可能让更多农民群众有登台机会,在参与中体会到更多的获得感和幸福感。”马廷彦说,今天是最后一场海选,接下来的十几天里,由导演、主持人、文艺指导老师等组成的文艺志愿者工作队要开始针对每个节目进行编排指导,争取把这一届农民春晚更好地呈现给大家。

你们笑起来就是对志愿者最大的肯定

在兰考县姜楼幸福照料中心,桐乡街道组织了200多人聚集在这里参加“春满中原·幸福兰考”庆元旦社区联欢会。志愿者们为现场群众带来了丰富多彩的文艺汇演,社区老人们笑声不断。一位志愿者说:“这些老人们的笑声是对我们志愿者最大的肯定!”

村里的老人被请到了幸福照料中心,社区志愿者端上暖心腊八粥和爱心饺子,老人们看演出、喝热粥、品饺子、聊生活,其乐融融。

“这些活动温暖人心、凝聚力量,主要是丰富了群众的文化生活,能够提升老年人的获得感和幸福感。老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,就是我们的小康生活!”桐乡街道负责人表示。

农闲时节舞起来 幸福日子一天比一天美

“我们这些舞蹈都是队员们通过手机自学的。”50多岁的王萍是遂平县槐树乡杨楼庄人,这一年来她坚持参加村子里的广场舞队,基本上每天晚上都去练舞。

王萍告诉记者,她们组织的这支广场舞队最多的时候有20多人,谁有空就来锻炼,日常也都能保持在10人以上。广场舞丰富了村民生活,谁学了新的舞蹈都会第一时间教给大家。

“跳广场舞不仅仅是因为兴趣爱好,更多的是能够锻炼身体。”王萍说,每天坚持锻炼让她的身体更健康,不光体重减轻了十多斤,整个人也精神多了,今年农忙的时候都不觉得累了。

说到2020年的愿望,王萍说:“文化活动给我们的生活带来更多幸福感,这日子一天比一天美,我希望舞蹈队在新的一年能有更多的机会在舞台上展示。”


编辑:杨剑