【HELLO,小康!】连着19年给乡村孩子送书 马豹子说“小康”也是文化富足

2020年01月01日09:09

来源:大河网


大河网讯 (记者 宋向乐)“2020年咱将全面实现小康,我觉得小康除了生活富裕,也是每个人的文化富足。”2019年12月31日下午,刚刚从云南富宁县赶回来的马豹子又在宝丰县大营镇上李庄村党群服务中心进行爱心捐赠。

从2001年马豹子还未任宝丰县大黄村书记起,他已经连续19年给全国各地乡村孩子送了价值1230万元的书籍和学习用品。在云南、贵州、四川、新疆等13个省份,已建立起以马豹子为名的爱心阅览室87个。


骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。每年元旦前后,给家乡的孩子送书、送棉衣以及学习用具成了马豹子必做的事情。“今天是给宝丰县大营镇、关音堂林站、李庄乡、前营乡四个乡镇捐赠爱心书屋。每个乡镇建两个农家书屋,送一百五十件棉衣。”马豹子说,除了这些,还给每个乡镇捐赠一套跳舞音响学习用具、以及四大名著、唐诗三百首等。

“等我们长大工作了,也会像马伯伯一样,给更多的同学送去好书,学到更多的知识。”奉献爱心,收获希望,活动现场,小学生们的感谢热情而真挚,而榜样的力量更是无穷大。

不久前的12月26日,马豹子还到云南省富宁县、西畴县开展爱心捐赠活动,分别捐赠价值5万元的棉衣和15万元的图书。这些图书将充实两地学校、社区图书室的藏书量,丰富广大学生和各族群众的业余文化生活。马豹子还资助10名品学兼优贫困生每年1000元,直至高中毕业。

再早一些的12月21日,马豹子向新疆巴里坤县捐赠价值40万元的图书。 

从最开始的大黄村,到后来的赵庄镇再到邻近的村庄,乃至走出宝丰走出河南,马豹子的文化捐赠爱心路越走越远、越走越广。


编辑:杨剑