【HELLO,小康!】“城市美容师”曹万楷:不怕苦,技术强,生活有奔头

2020年01月01日09:08

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)2019年12月31日下午,郑州龙湖洒满余晖,湖水在寒风的吹拂下波光粼粼,在飞驾龙湖的朝阳路上,河南东越市政工程有限公司车辆管理部的曹万楷和小伙伴马艳彪正开着清扫车,为他们所负责的区域“梳妆理云鬓”,喜迎2020年的到来。

“能负责这个区域我觉得很自豪,因为龙湖不仅是郑州的新名片,也可以说是郑州的‘眼睛’,是郑州向全世界展示的窗口,所以我觉得责任重大,同时,单位对我们的要求也很严格。”


曹万楷告诉大河网记者,他是封丘县陈固乡梅口村人,来这里一年多了,以前都是在外面打工,很缺乏“安全感”,现在工作稳定,收入也不错,“生活越来越有奔头了”。

“我们车辆管理部共有员工106人,清扫车、冲洗车、降尘专用车、垃圾清运车、新能源车、吸尘车等各类环卫作业车辆200余台。负责完成龙湖、龙子湖区域670万平方米道路、桥梁、隧道等保洁工作。”


曹万楷的小伙伴马艳彪是吉林人,来郑州3年了,和曹万楷是最亲密的战友,用他的话说,“现在的设备老先进了,机械化基本上达到了90%,我们基本上做到了不见一个烟头、纸屑,不乱停乱放等‘六个看不见’”。

“东区和我刚来的时候相比,那真是不敢相信,我眼看着它一天天在变化,心里说不出的高兴,也越来越喜欢这个城市了。”马艳彪说。


有机会更珍惜,“咱们农村人能吃苦,我们公司实行三班倒,早班6点半上班,夜班凌晨4点半下班,也就是说有时候晚上5点就起床了,晚班下班到家都天亮了,但是待遇好。当然除了不怕苦,不怕累,我还得加强技术学习,才能驾驶越来越先进的环卫车,车队现在的车辆俺俩都能操作,开着这样的大车,干这样有意义的工作,真的越干越有劲。”

2019年1月份那场大雪让曹万楷和马艳彪非常难忘,“那场雪太大了,我们为了保障市民出行安全,全员上岗,连夜作战48小时。”


岁末年初,不免思念家人,想起自己的家乡,曹万楷说,“农村现在的变化真是翻天覆地,也不光是靠务农养家了,在外打工的收入也不错,在老家的乡亲们也都有特色产业,生活比以前好太多了。”

“新的一年,我希望自己能好好工作、好好挣钱,养家糊口。当然,更希望公司的发展越来越好,这样我们的待遇才能更好。”马艳彪说。


编辑:杨剑