【HELLO,小康!】走访村子给乡亲们办业务 新县田铺乡的包村民警这样跨年

2020年01月01日09:08

来源:大河网


大河网讯 (记者 宋向乐)“老谷,我来看你了。最近咋样?要注意消防安全。有没有陌生人来咱村?还有,这天越来越冷了,要照顾好家里老人的身体啊。”2019年12月31日下午5时,新县公安局田铺派出所民警周钰坤和辅警胡新明又来到黄土岭村检查辖区旅馆的消防安全。除了检查消防安全,哪个村民又和邻居吵架了,最近有没有陌生人进村,冬季防火工作做得如何,这些他们都要管。

到了晚上,周钰坤和胡新明还要同村里的巡逻队绕村巡逻,“我们巡逻队有16个人,除了我们俩,其余的基本都是村干部。绕7个村民组巡逻一圈,得走近1个小时”。也就是说,这个跨年夜他们俩有可能就要在黄土岭村度过。

“请抬起手指,请再放右手拇指,确认身份信息。”与此同时,在新县千斤乡派出所,民警扶波正在为前来办理户籍业务的村民忙碌着,录取身份信息、变更户籍、户口迁移,越到年底越忙。

党的春风给大别山区带来了绿意盎然,也带来了温暖和希望。直至今日,田铺大塆整个村子还荡漾着无尽的幸福和甜蜜,创客店、农家乐、民宿等生意越来越红火,而这一切当然也离不开这片土地上的综合治理者。

警务室是派出所连接群众的纽带,是公安机关最基层的单位,“一村(格)一警”是河南省继承和发扬新时代“枫桥精神”的一大亮点和生动体现。河南公安机关组织全省2095个派出所和1.8万余名派出所民警投身参与创建活动,将河南基层基础的根基筑得越来越稳固。


编辑:杨剑