海归创业秀出新高度! 诚意满满也得"软硬兼有"

2020年01月01日10:04

来源:人民日报海外版

  海归创业 秀出新高度!

在北京市朝阳区一家海归开办的儿童绘本书店内,年轻母亲正在与孩子一起阅读绘本内容。创业领域覆盖更多民生需求,是海归创业的另一显著特征。本报记者 孙亚慧摄

  新年快乐!崭新的一年启程了!

  在刚刚过去的2019年,又有不少留学生归国加入到了创业者的队伍之中,与他们并肩作战的,是一批又一批的海归前辈,有的创业几年,有的创业几十年,有的经历成功、挫败又准备重新出发。

  在刚刚过去的2019年,海归创业者们的足迹从城市到乡村,从尖端科技到民生需求,从一枚芯片到一枚文创徽章……

  2018年,各类留学回国人数为51.94万人。根据教育部统计,1978年—2018年,中国出国留学人员累计学成归国365.14万人,学成归国率接近85%。

  在2020年,海归创业还会延续之前哪些特点?哪些领域又会成为海归关注的焦点?哪些城市会赢得海归青睐?今天,我们就一起来展望一下。

  核心优势

  技术创新才是最大竞争力

  当时光回溯到20多年前,大家谈论起海归创业的领域,绝大多数都聚集在高精尖行业。的确,在中国的科技创新产业内,留学归国人员发挥了重要作用。2019年8月,曾有媒体对当时已在科创板上市的28家企业董事长做过学历背景梳理,结果显示,其中有8家企业的董事长有海外留学和工作经历,包括安集科技、晶晨股份、澜起科技等,除此之外,另有3家企业的核心高管有海外发展经历。按照当时数据,公司高管团队中拥有海归背景的在28家科创板公司中占比超40%。

  业内分析人士看来,2020年,高新技术领域仍将继续吸引相当数量的海归就业创业,尤其是对拥有理工科学历背景的留学生而言,专注于技术创新,很可能会成为他们在国内传统产业格局基本已定的大环境下,在细分市场中实现突破的重要优势之一。

  2019年错综复杂的国际形势,给我们上了一堂技术创新警示课,也让更多企业家意识到,核心技术是买不来的,想要不受制于人,只能走自主创新之路,掌握核心技术优势。伴随着高素质海归回流加速,不少拥有技术硬实力的海归创业团队围绕5G、人工智能、区块链、大数据等前沿技术发力。可以预见的是,在2020年,为获得在国内外市场竞争的核心竞争力,企业对于技术创新的重视会进一步加强。

  创业领域

  更多关注民生需求

  当下,我们仔细梳理海归创业的行业选择时发现,有一个最为鲜明的特点便是创业领域远不限于高新技术领域,而是多点开花,越来越与公众的衣食住行需求贴近。海归从最初多数布局前沿科技领域,到如今分布于众多民生领域。

  更关照“人”的需求,更“接地气”,很可能将成为未来海归创业的重要发力方向。

  根据《2019中国海归就业创业调查报告》中的相关数据显示,在选择创业的海归中,集中于贸易、零售、租赁与金融等行业的比例较高,服务业、文体教育、工艺美术与房地产、建筑业等同样较受欢迎。

  如今,养老、教育、医疗、旅游……多样化需求背后的可能性吸引了越来越多的海归。准确了解国内消费趋势,把握政策动态,已成为不少海归创业之初所做的必备功课。

  今年,围绕民生需求的服务类创业项目或许会引起更多关注。相比几年前,什么领域“火”便会吸引创业者“扎推”“挤进去”,现在的海归创业更为冷静和理智,更多依靠对市场真实需求的判断来决定公司发展方向。他们早已意识到,“满足需求”比“追风口”更重要,“风口”可能很快会变,但消费者实实在在的生活需要却会一直存在。

  创业地点

  “用脚投票”走向更广阔天地

  “回国创业去哪里?”

  “北上广深啊。”

  要是放在几年前,或许这是大多数海归的答案。但如今,留学生回国创业时的聚焦点已发生了变化,伴随着以杭州、成都、南京、武汉等为代表的“新一线城市”的崛起,留学生回国之初的落脚地有了更多选择。优渥的薪资、较低的生活成本、不逊于一线城市的行业发展空间,这些因素吸引更多海归流向“北上广深”之外的更多其它城市。

  无论是选择就业或是创业,“新一线城市”都已展示出了对人才的强大“磁铁效应”。根据《2019海归就业力调查报告》中的有关数据显示,在一线城市就业的海归数量占全国海归总量的39.57%,在“新一线城市”就业的海归数量占全国海归总量的30.87%,两者间的差距正在逐渐缩小。

  以杭州为例,所吸引到的非杭州籍海归数量已是杭州籍海归的两倍,而其中“经济发达、就业机会多”“环境好、生活舒适”“工资高、待遇好、发展空间大”等因素,是杭州成为海归就业创业关注热点的重要原因。

  与此同时,也有更多海归愿意回到自己的家乡就业创业。《2019中国海归就业创业调查报告》中的一组数据值得关注,选择回到家乡的海归占比从2018年的9%增长到2019年的30%。其中原因,既有中国传统观念中的故土情结,也是中国更多城市国际化发展进程加快的结果,海归拥有了更大的选择余地。

  在一线城市有疏解城市功能的需求压力、人才扎堆的客观背景下,不少展示出强劲发展潜力的“新一线”以及二三线城市,正慢慢成为“新海归”们的首选。伴随着城市化进程不断深入,2020年,这些城市凭借自身发展红利、完善的就业创业扶持政策,必将赢得更多海归青睐。

  创业扶持

  诚意满满也得“软硬兼有”

  2019年8月,广州市黄埔区发布的“海外尖端人才8条”(即《广州市黄埔区 广州开发区 广州高新区关于集聚海外尖端人才的若干措施》)曾引起广泛关注。这是黄埔区的又一引才新政,以加强对海外尖端人才的扶持。在此之前,黄埔区已发布过“美玉10条”等引才政策,吸引了不少各领域中的海外优秀人才。

  在深圳,人力资源和社会保障局在《关于申报2019年度留学人员来深创业前期费用补贴的通知》中注明,对于来深创业的留学人员给予不同级别的创业资助,金额从30万元到500万元不等,以吸引海归创业人才。

  人社部劳动科学研究所此前发布的《中国青年创业报告》中曾指出,资金问题是阻碍青年创业的第一“拦路虎”,有超过60%的受访者认为,缺乏足够资金是创业过程中的主要困难。给予创业资助,对海归来说,可以“解燃眉之急”。

  如今,诚意满满的引才政策早已是许多城市吸引人才入驻时的“标配”。想要让海归“用脚投票”投向自己,就得让他们看到在这座城市实现社会价值和自我价值的更多可能性。在海归可选择的城市越来越多的今天,这一点更加重要。

  一位在医疗卫生领域创业的青年海归告诉记者,自己当初选择创业地不只考虑意向城市是否有创业资金扶持,更重要的是考虑自己的创业领域与当地发展的匹配程度,结合人才、技术和资源,还要综合考量产业生态链。他最终选择在武汉光谷创业,就是看中了这里在医疗健康领域的行业发展潜力。

  从资金扶持到更为全面的人才计划补贴,在新的一年,对于优秀海归团队的创业扶持,除了硬性帮助之外,也可以提供更多软性扶持项目。开展创业培训、提供政策解读、拓宽渠道资源……以满足海归更多深层次的创业需求。

  脱贫攻坚

  帮助乡亲父老少不了我们

  今年是全面建成小康社会目标的实现之年,是脱贫攻坚收官之年。一直以来,留学归国人员在脱贫攻坚中扮演着重要的角色。他们凭借自身的独特优势,走到贫困户身边,贡献智慧与技术,帮助贫困人口实现脱贫增收。在2020年,我们相信一定会有更多海归加入到扶贫队伍中来,通过多种形式助力脱贫攻坚。

  走出城市、走进乡村,通过产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、搭建平台实现精准扶贫、驻村当扶贫干部等多种途径,不少海归立足于贫困地区的客观情况,将自身专业优势与地方特色产业相结合,努力提升贫困地区的内生发展动力。

  以欧美同学会(中国留学人员联谊会)为例,这几年已经组织百余位教育、农业、科技等领域的优秀海归人才奔赴扶贫一线,在甘肃、宁夏、贵州等地,深入帮扶困难群众,利用先进理念和丰富经验,围绕制约乡村发展的短板出谋划策,努力为乡亲们探索出一条可持续发展的致富路。

  技术领先、资金充沛、理念先进、渠道多样……海归在助力扶贫中的优势显而易见。但要做好、做实对贫困户的帮扶工作,需要将前期调研做得更细些,将中期项目计划想得更周全些,将后期对项目实际效果监测更重视些。只有这样,才能在对贫困地区及帮扶对象的情况深入了解的基础上,“量身定制”产业发展方案,不仅要助其脱贫,也得防其返贫。

  “得让父老乡亲都过上好日子。”新的一年,更多海归正在撸起袖子、挽起裤脚,走入田间地头。脱贫攻坚战里,少不了他们的一份贡献。

  

编辑:杨剑