【HELLO,小康!】从开山者到护山人 发展旅游美了山村

2020年01月01日12:43

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨)接彩灯、整修设备.....2020年1月1日上午,在永城芒砀山旅游区,年近六旬的孙建军正在忙碌着。看着眼前景色宜人,游人如织的场景,谁能想到,二十几年前这里还是一片荒山,当地村民曾靠开山、挖石讨生活,欠下一堆生态账。

芒砀山旅游区位于商丘永城芒山镇,历史悠久,名胜古迹众多。但在1997年以前,芒山镇多靠采石发展经济。“我十五六岁就开始在身后这座山上开山采石头,这就是‘靠山吃山’,没办法,没有经济来源。”孙建军家在芒山镇山城村,他告诉记者,之前,周边地区哪里修建沟渠、河道,都要到芒山来拉石头。那时候,经常能听到炸山、采石机的声音。

长期开山采石,生态欠账日趋显现。1997年,政府下令封山,禁止采石。“这当时断了我们不少人的财路,没办法,很多人外出打工。”回忆起当时的场景,孙建军仍历历在目,他也跟着这股打工潮背井离乡讨过生活。

昔日机器轰鸣、尘土飞扬的山丘又渐渐恢复了宁静。如何发展经济?如何把失去的“绿”补回来?2004年7月,永城市成立了芒砀山旅游开发有限公司,确立了依靠当地山体和文物发展旅游产业的主导思想。2006年,为了进一步整合芒砀山的文旅资源,又全面协调文物、旅游、林业、矿山等职能部门的工作,组建了芒砀山旅游开发管理委员会。

旅游逐渐让这片土地“火”了起来,也“美”了起来。“我现在在景区工作,还是在山上‘靠山吃山’,不过不再开山采石了。”孙建军欣喜地告诉记者,以前开山采石还总担惊受怕,现在他在山上搞维修,爱人在山上干保洁,不仅有了稳定的收入来源,还是保护山,他别提多开心了。

“绿水青山就是金山银山,这句话的内涵我现在是真的理解了。”孙建军说,希望越来越多的人到芒砀山旅游,也希望这里环境越来越好,景色越来越美。(线索:王梦熙 田杰)

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班