【HELLO,小康!】筑路人用速度铸就“幸福路”

2020年01月01日14:16

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)2020年1月1日0时,商南高速周口至南阳段、淮信高速息县至邢集段、济洛高速济源至豫晋省界段、台辉高速台前至范县段与全国实现联网,4条高速一并入网,实现通车。

张文献,现任河南宛龙高速公路有限公司协调处副处长,从部队转业后,2006年进入高速公路工作。十多年间,默默奋战在高速公路建设一线,踏实肯干,工作成绩赢得了单位领导和同事们的肯定。

1月1日,张文献又来到他奋战3年的周南高速,看着汽车在平坦的高速路上驰骋,往事一幕幕涌现心头。

在周南项目施工期间,这位性情耿直的中年汉子走村入户上工地,多方奔走为项目,凭借着一往无前的干劲,为工程顺利实施打通梗阻、优化环境、保驾护航。

“得罪人的事谁都不想做,但工作得有人管,为了工程建设我必须去做。”回想起一年多的环保督查工作,张文献感触颇深。在2018年初环保形势严峻时,公司领导专门“点将”,让他承担环保督查这一重任。张文献感觉“压力山大”,但他没有退缩,而是勇于“亮剑”、敢于“执法”:对于不按环保要求施工的,绝不姑息迁就,开的第一张罚单就是2.5万元,其中最大的一张罚单是10万元,先后对6个工区开具了8张罚单,共计20余万元。即使违反环保要求、交了罚款,也必须限时整改到位。如此,效果很快显现出来了:他所督查的路段均能够严格按照环保要求施工,在多次环保督查中,周口境内均未出现任何问题。

“工作不在我手里延误,事情不在我手里断线”是张文献始终坚持的工作理念。无论在家里还是在公司,一旦工作需要,有时候连饭都来不及吃,风雨无阻赶往现场。

张文献说,周南高速开通之后,周口沿高速直达南阳,用时至少缩短半小时。另外,周南高速也是河南省助力脱贫攻坚的重大交通工程。项目建成通车后,对于促进区域间经济互动,带动沿线贫困地区群众脱贫致富、推动沿线旅游资源开发、加速沿线地区经济社会发展,具有重要意义。

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班