【HELLO,小康!】跨年夜郑州一环卫车辆起火 公交车长秒变消防员

2020年01月01日14:17

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)2019年12月31日,跨年夜的晚上,郑州126路公交车长窦飞看见环卫车辆自燃起火,及时灭火,将环卫车辆的损失减到最小。

当晚8时18分许,窦飞正运营着当天自己最后一趟车,当车辆行驶到淮河路伏牛路的时候,他很远就看见路对面一辆环卫车辆起火,车旁聚集着几名环卫工人。窦飞赶忙把车辆停在路边,提着自己公交车上的两个灭火器飞奔过去,按照之前公司培训的消防知识,掂着灭火器对车辆着火点底部开始灭火。但火情伴着夜晚冬季里的大风,越燃越大,眼看自己车上两个灭火器即将消耗殆尽,火情依然没有得到控制。

这时窦飞又赶忙截下路过的同线路和其他线路的公交车辆,让路过的公交车长们迅速拿着自己车上的灭火器加入到灭火队伍当中。在别的公交车长一同帮助下,环卫车辆的火得以熄灭,看着地上用干净的六七个灭火器,窦飞这才缓过一口气。

环卫工人们从慌乱惊恐中回过神来,上前一再对车长窦飞及路过的其他公交车长帮忙灭火的行为表示感谢,让环卫车辆的损失减到最小。

对于自己跨年夜的这件义举,2020年1月1日,窦飞对大河网记者说,“这都是举手之劳,是我应该做的,换成任何一个路过的公交车长,都会不假思索地前来帮忙的。”

窦飞也提醒广大司机朋友,进入冬季,天干物燥,请注意排查自己的车辆性能,如遇火情,不要惊慌,在保证人身安全前提下,及时拨打火警电话119,如果身边有灭火装置,对应火源不同,进行灭火,灭火时切记对准火源根部。

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班