【HELLO,小康!】全民奔小康,也要奔健康!跑向2020年的健身工作者

2020年01月01日15:12

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠)室外两三度,室内热情满额。动感的音乐,飞扬的鼓点,人们在为健康而战。“自律给你自由”,一句口号下,他们穿着T恤短裤,在这个冬天从2019年奔向2020年。

12月31日晚8点半,此时此刻,在大多数人窝在沙发上追剧看联欢演唱会时,健身房的跑步机上、力量器械旁、团操课教室内,一群挥汗如雨的人在以这种特别的方式“跨年”。从事五年健身教练工作的陈胜利正带着会员们跳健身操。

40分钟的单车课,50分钟的团操课,高速、冲刺、拉伸……“加油,坚持,保持核心稳定!”陈胜利不断向会员们提醒着注意事项,在一轮又一轮的训练中,不少会员已经开始大汗淋漓,“甩脂”“增肌”,这些小目标在汗水落地的时候已经开始慢慢变现。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,不同人看待健身也各有不同。有人认为它富含激情,也有人认为无聊疲累。而对于从事健身行业五年的陈胜利而言,“健身教练是一个有福报的职业,能带给更多人健康,并因此提升每个人的生活品质,有一点点医生的感觉。如果每个家庭里都有一个人因为健身而变得更好,那么这个家庭的生活品质也会因此提高,不是吗?”

健身是一种自律的象征,年过30的陈胜利由于常年的健身习惯,面容常被看成二十多岁的年轻小伙。一日三餐按时吃饭,按时睡觉,保持饮食营养均衡,保持充足的睡眠,每天都要运动,是他每天自然而然的状态,没有任何需要克制的感觉。

“自律是一个旁观视角。一个热爱运动、身材匀称、健康阳光的人,或许在别人看来,他是因为极度自律才拥有这些的。但是对于他本人而言,那是自然,是习惯。自律有一种吃苦受虐的感觉,自然才是本体感觉。”陈胜利说。

做健身教练这几年来,他发现绝大多数人的身体素质都在逐年下降,而且大家对健康的标准也在逐渐下降。在人体的各种疾病中,除了癌症之外,最可怕的就是心脑血管疾病,这是生活方式的疾病。“如果一个人在生活中胡吃海塞,不爱运动,那么大概率会有三高、肥胖,加心脑血管疾病。”

要把健康的观念传递给更多的人,新的一年,不仅要物质丰盈,身体才是革命的本钱。“我从事健身行业五年,在做私人教练的第三年,我的观念发生了一次变化,突然觉得如果我是一名团课教练的话,我就可以在有限的时间里影响更多人,让更多人因为健康而去运动。”两年前,陈胜利从高级私人教练转型成为团课教练,“2020年的目标是学习更多更有趣的课程,把它们加入到我的课程表里面,新的一年,一起奔向健康!”

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班