【HELLO,小康!】新年,他们与焊花为伴 

2020年01月01日15:14

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)2020年1月1日,当大多数人都沉浸在新年的喜悦中时,中国铁路郑州局集团有限公司郑州工务机械段小李庄焊轨基地的110余名干部职工仍坚守在工作岗位,加班加点焊接无缝钢轨。

2019年12月1日,郑渝高铁郑襄段、郑阜、京港高铁商合段三条高铁同日开通,在河南乃至全国高铁通车历史上均属首次。目前,河南米字形高铁仅剩郑太、郑济两条高铁的这两点。

“1月底前,我们要全力冲刺太焦高铁(河南段)近70公里的无缝钢轨焊接任务,伙计们都放弃节日休息,努力同时间赛跑。”该基地党支部书记张志勇说,作为郑焦城际铁路的延伸线,太焦高铁作为郑太高铁线路的组成部分,是河南“米”字形高铁网络的“点”睛之笔,预计今年年底前开通运营。

为保证进度,该基地重新调整了生产力布局,两条焊轨生产线马力全开,实施24小时不间断轮岗作业。此前,他们还专程从全球著名焊接设备制造商——瑞士施拉特公司请来外籍工程师,对焊机核心控制系统进行优化,最大限度提高生产效率。

张志勇介绍,从这里出厂的无缝钢轨还会被烙“身份证”,上面详细记录着钢轨材质、出厂日期、生产编号等信息,以此实现质量的静态把控和动态跟踪。

“瞧,这飞溅的钢轨焊花宛若漫天烟火,隆隆的机器轰鸣恰似炮竹阵阵,这新年也算过了。”工作间隙,焊机操作工宋鹏向窗外凝望着说。

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班