【HELLO!小康】驻村第一书记李佩阳 扶贫扶出村民“精气神”

2020年01月01日21:28

来源:大河网

  大河网讯(记者 贺志泉)“李书记,这边操场完工了,非常漂亮,也非常感谢您。”2019年12月31日,驻马店市上蔡县高李村驻村第一书记李佩阳收到了高李小学校长张君威发来的感谢短信。“这是我收到的最好的新年礼物。”李佩阳说。

  高李小学崭新的塑胶跑道

  在整个高李村,最大的改变还发生在村里的贫困户身上。

  村民李华堂双腿残疾,母亲已九十余岁,但之前李华堂最大的嗜好却是打牌,就像残疾了比别人少干一点也是理所当然的一样。“想不想干点啥呢?”李佩阳书记到他家里走访时问。“想啊,没钱!”李华堂回答。

  没钱,成了摆在贫困户面前的最大障碍,但愿意干,李佩阳觉得有希望。她联系小额贷困公司,帮李华堂种起上了4亩地黄姜。霜降时节正是收姜的好时候,李佩阳又在自己的朋友圈里做起了黄姜的代言人。4亩地黄姜算下来也有三四万的收入,李华堂乐开了花。

  高李村村民大联欢

  俗话说“扶贫先扶志,小康不是事”,通过一年多的工作,李佩阳感到一些贫困户依赖心理过重,需要激发内生动力,于是从2019年起她适时调整工作思路,把主要精力放在了精神文明建设上,还连着组织了两次村民大联欢,丰富了村民的眼界,也提升了村民干事创业的精气神。

  如今漫步在高李村,看得见干净整洁村容,感受得到良好村风,这里里外外的变化,都以崭新的面貌呈现在人们面前。

  2019年12月31日,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表了2020年新年贺词。回顾2019年的工作,习近平主席提到了许多不平凡的成就:全国将有340个左右贫困县摘帽、1000多万人实现脱贫······

  “习主席说了很多事、很多人,特别是说脱贫攻坚决战决胜吹响冲锋号,要万众一心加油干,越是艰险越向前。听了习主席的话,我心里真是充满了力量,特别受鼓舞,浑身都是劲。”在接受大河网记者采访时,李佩阳说:“我为自己能在这场伟大的战役中奉献一些力量感到自豪。新的一年里,我将拼尽全力,不负嘱托,与大家一起携手共进,让乡亲们的生活越来越好!”

编辑:林辉