新版医保目录于1月1日开始实施 一盒降脂药从124元降到3.6元

2020年01月02日08:00

来源:河南商报

  药剂师整理相关药物

  受访者供图

  新版医保目录于1月1日开始实施,新增70种药品,最高降幅超98%

  河南商报记者张成诚通讯员邢永田

  2020年1月1日,对于不少慢性病患者来说是一个好日子。

  70种药品,平均降幅达到60.7%,新版医保目录来了!

  新政实施带来的优惠

  据了解,新版医保目录于2020年1月1日开始实施,很多药品价格大幅下降,这要得益于医保药品准入谈判带来的实惠。

  2019年国家医保药品目录谈判共有25名专家参加,对150种药品进行集中谈判,最终97种药品通过谈判方式进入医保目录,其中新增加的70种药品,平均降幅达到60.7%。

  2019年12月31日,河南商报记者从省内多家三甲医院了解到,按照《河南省落实国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作实施方案的通知》的相关要求,自2019年12月31日起,25种治疗慢性病的药物大幅降价。这也意味着,我省药品带量采购政策全面落地。

  对于此次试点扩围的25种药品,河南省肿瘤医院涉及9个中选药品(10个品规),目前全部药品价格已经调整到位。河南省肿瘤医院药学部主任张文周说,此次药品平均降幅达到59%,最高降幅达96%,降价效果非常明显,对需要长期服用这些药物的患者是极大利好。

  降价后有患者一年可以省近10万元

  药价降了,药品质量有保证吗?对此医院表示,本次国家组织药品集中带量采购,以通过了一致性评价作为质量的托底要求,可以保证药品质量和疗效。相关部门也将进行全周期的质量监督,切实保障中选药品的质量。

  华中阜外医院药学部主任王爱凤介绍说,目前医院已经对涉及的20种药物进行价格调整。

  以治疗慢性白血病的“甲磺酸伊马替尼”为例,原来在河南的价格为4547.73元/盒,假如患者按照每天4片(400mg)的使用剂量计算,一年的药费约110661元。此次集中采购后,一盒降至623元,一年的药费仅约为15160元。每年药费支出约减少95501元,报销后个人支付费用仅几千元。

  用于降血脂的“阿托伐他汀钙片”(10mg×28片/盒)原销售价格为一盒124.36元,此次试点扩围中选价格为3.6元,降低了97.11%;治疗慢性乙肝的“恩替卡韦分散片”(0.5mg×28片/盒)原销售价格为一盒302.84元,此次试点扩围中选价格为5.5元,降低了98.18%,为需要长期服用这些药物的患者减轻了很大负担,患者可以按照医嘱放心购买、使用。

  据悉,全省范围内所有公立医疗机构、驻豫军队医疗机构和部分自愿参加试点扩围的民营医疗机构都可以购买到中选药品。

  降价是否影响医保报销

  有的患者可能会有疑问,药价降低了,会不会影响报销?

  对此,河南省肿瘤医院医疗保险办公室主任王景萍说,药品大幅降价并不影响医保报销,医院严格执行相关医保政策,对试点扩围中选药品,在医保目录范围内的以集中采购价格作为医保支付标准。

  医保支付政策规定,患者使用价格高于中选价格的同通用名非中选药品,其医保个人首自付比例提高10个百分点(我省重特大疾病医疗保障特定药品除外),“考虑到费用问题,我们还是建议并引导患者选用这次中选药品,确实能为患者节省不少开支。”王景萍说。


编辑:魏蔚