8.58亿元投入让百万女性受益 河南免费“两癌”“两筛 ”任务超额完成

2020年01月06日07:20

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者杨书贞实习生张高沿

  郑州市中原区的低保户王女士去年在郑州市中心医院免费做了宫颈癌、乳腺癌(以下简称“两癌”)筛查,不幸被发现患癌,心痛之余王女士心中多了几分庆幸,“多亏及时发现,还好是良性病变”,王女士说。

  1月4日,大河报记者从省政府新闻办召开的“2019年重点民生实事落实情况”第三场新闻发布会上了解到,包括王女士在内,截至2019年12月31日,全省完成宫颈癌免费筛查144.85万人,乳腺癌免费筛查148.72万人,超额完成年度目标。河南财政投入8.58亿元给力“两癌”和“两筛”,百万女性受益。

  【发布】近300万河南女性受益免费“两癌”筛查

  2019年,我省将“继续免费开展妇女宫颈癌和乳腺癌筛查、预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查”列入重点民生实事,要求继续对农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展一次宫颈癌和乳腺癌筛查,2019年完成筛查140万人;继续免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,对筛查出的高风险孕妇进行免费产前诊断。

  大河报记者了解到,截至2019年12月31日,全省完成宫颈癌免费筛查144.85万人,乳腺癌免费筛查148.72万人,超额完成年度目标。全省完成免费产前超声筛查69.85万例、免费血清学筛查77.70万例,孕产妇早中期产前筛查覆盖率为65.82%,超出目标要求15.82个百分点;新生儿“两病”筛查114.10万例,筛查率为96.64%,超出目标要求6.64个百分点;新生儿听力筛查112.39万例,筛查率为95.2%,超出目标要求5.2个百分点。全省各省辖市、省直管县(市)均已超额完成省定目标。

  【亮点】投入8.58亿元给力“两癌”和“两筛”

  妇幼健康是全民健康的重要基础,事关千万个家庭的幸福。2019年,省委省政府连续第3年将提高妇女儿童健康保障水平列入重点民生实事,为全省广大妇女儿童送上暖心“大礼包”。

  发布会上,省政府妇儿工委委员、省妇联副主席崔爱兰介绍,过去一年中,省妇联会同省卫生健康委、省财政厅、省民政厅等相关责任单位,精心组织、狠抓落实,确保提高妇女儿童健康保障水平民生实事有序推进。全省各级财政共安排资金8.58亿元,为民生实事的顺利实施提供有力的资金保障。

  2019年,通过免费“两癌”筛查,全省共确诊各类乳腺癌585例、癌前病变24例、良性病变3674例,确诊各类宫颈癌501例、癌前病变4093例;通过免费产前超声筛查,共发现高风险孕妇6816例,产前血清学筛查共发现高风险孕妇44618例;通过新生儿“两病”筛查,全省共确诊苯丙酮尿症(PKU)129例,确诊甲状腺功能低下症(CH)862例;通过新生儿听力筛查及进一步诊断,确诊先天性听力障碍患儿1159例。这些患者和患儿都得到了及时规范的转诊救治和随访服务。

  崔爱兰说,通过实施这件民生实事,人民群众的获得感增强了,共享到了改革开放的成果;广大妇女的健康意识增强了,很多妇女群众从“要我检查”转变为“我要检查”;高风险人群的诊疗意识提高了,早发现、早诊断、早治疗的理念更加深入人心。“我们将以更加务实的作风,更加有力的措施,办好民生事,当好贴心人,把党和政府的温暖送到千家万户。”

编辑:张馨予