春运将至 寒潮来袭 郑州铁警多警联动保障旅客出行安全

2020年01月07日18:40

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)春运将至,寒潮来袭,1月5日起,河南及周边省份大规模寒潮雨雪天气来袭,给旅客出行造成极大不便,也为春运安保带来挑战。郑州铁路公安处适时启动雨雪天气应急预案,做好治安防控工作。

郑州站派出所增派值勤警力,重点关注站区售票厅、候车厅等区域,针对突发大客流、晚点导致的旅客滞留情况,部署警力配合客运部门做好疏导、解释和组织乘降等工作;郑州东站派出所进一步加强同客运部门联系,随时掌握晚点车、客流积压情况,及时进行客流卡控引导,确保进站旅客有效分流、秩序平稳。

安阳站派出所进一步加强地铁联勤联动,不间断开展巡逻震慑;民权站派出所依据站区车次晚点及旅客滞留情况,严格值班领导盯控一线岗位,紧盯旅客购票、安检、候车、乘降等环节,实时调配备勤警力,防止发生旅客挤伤、踩踏等各类安全问题。

月山站派出所督促车站增配安检人员和仪器,严防危险品进站上车;长治站派出所安排专人在报警服务台,为旅客解答疑惑;安阳东站派出所在安阳东站进出站通道、候车区域铺设防滑垫,全力配合客运部门做好旅客乘降秩序维护工作,防止旅客滑倒造成拥挤踩踏,确保旅客乘降安全、有序。

随着雨雪天气的持续,郑铁警方将密切关注辖区车站及周边情况,加强巡逻值守和车站安全防护,加大安全宣传和治安维护力度,确保旅客出行安全。在此也提醒广大旅客,雨雪天气,路面湿滑,出行不便,旅客朋友们一定要提前出门,留足路上乘车中转时间,以免延误乘车。没赶上车的旅客朋友也不用着急,可以到售票处办理改签手续。

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班